Совет Федерации начал работать с общественными объединениями

Москва, 13 февраля 2006, 15:37 — REGNUM  Совет Федерации начал мониторинг правоприменительной практики известных поправок в законы об общественных объединениях и некоммерческих организациях и пригласил к сотрудничеству все неправительственные объединения, отметив готовность инициировать новые изменения в законодательство, если они будут обоснованы и поддержаны всей общественностью. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 февраля на встрече с представителями НПО заявил спикер палаты Сергей Миронов. По его словам материалы мониторинга будут собираться в специальное досье.

Он подчеркнул, что большинство оценивает принятый закон положительно, а внесенные известные поправки, учитывающие рекомендации Совета Европы и различных европейских конвенций, сделали его более совершенным. Миронов заметил, что государство вправе знать и понимать все о денежных потоках, поступающих из-за рубежа в НПО. В то же время он обратил внимание на отсутствие зачастую иных источников финансирования деятельности общественной организации, кроме иностранных грантов. "Открытость должна быть 100-процентной, но не хотелось бы попадать в ситуацию, когда НПО создаются государством или полностью управляются государством", - сказал Сергей Цыпленков из "Совета GREENPEACE". "Несмотря на все те поправки, в лучшем случае они ничего не дают для развития гражданского общества в стране. Этот закон дает огромные возможности для чиновников трактовать многие положения, как они считают нужным. Уверен, что ваше досье скоро начнет пухнуть от всех этих случаев", - заявил он.

В целом представители российских НПО, среди которых были президент Российского Зеленого Креста Сергей Барановский, председатель Центрального Совета Ассоциации музейный работников Владимир Толстой, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и другие, благодарили спикера Совета Федерации за проявленную заботу о третьем секторе и предлагали сотрудничество в области разработки новых национальных проектов (защиты окружающей среды, развитие культуры), разработки государственной молодежной политики, создания региональных фондов поддержки общественных объединений. Олег Рожнов из Общественной палаты заявил, что вместо упомянутых поправок в действующие законы надо было готовить новые (старые написаны более 10 лет назад). Олег Орлов заметил, что у многих общественных организаций есть хорошие профессионалы из самых разных областей знания, которые регулярно готовят доклады по ситуации в этих областях. По его мнению, чиновники могли бы их использовать. Сергей Барановский напомнил, что прецедент равноправия в совместной работе третьего сектора и государства в Росси есть, например, проведение Второго и Третьего съездов по охране окружающей среды, которые организовались на паритетной основе.

В заключение встречи Миронов объявил о создании при спикере палаты Совета по НПО, который будет работать на регулярной основе. В него войдут присутствующие и другие приглашенные на совещание представители общественных организаций, а в будущем этот список может быть расширен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.