В Нижегородской области впервые отметили Праздник русского валенка

Нижний Новгород, 13 февраля 2006, 14:56 — REGNUM  Праздник русского валенка прошел в селе Вареж (Павловский район, Нижегородская область) 12 февраля. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили в отделе туризма Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка Нижегородской области.

Открылся праздник чествованием мастеров валенного искусства, а затем продолжился большой развлекательной программой, предусматривавшей народные забавы, разнообразные игры и конкурсы, главным призом в которых были валенки. При помощи этой традиционной русской обуви желающим также предлагалось погадать.

В отделе туризма отметили, что праздник в честь русского валенка проводился в Нижегородской области впервые, но его организаторы уверены, что он станет традиционным.

Место проведения праздника было выбрано неслучайно: село Вареж относится к тем немногочисленным уголкам Нижегородской области, где трудоемкий процесс изготовления валенок не только помнят, но и развивают.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Нижегородской области в связи с морозами спрос на валенки возрос настолько, что единственный региональный производитель - ОАО "Борская фабрика валяной обуви" в 2006 году планирует увеличить объем производства на 14,8% до 372 тыс пар. Повышение спроса вызвано также сокращением числа фабрик по производству валенок: в настоящее время в России работает около 10 валяных предприятий, в том числе в Москве, Омске, Тюмени и Ярославле. Борская фабрика производит валенки простые и на резиновой подошве, двух цветов - черного и серого, однако в текущем году планируется наладить еще и производство белых валенок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.