Глава нижегородской еврейской общины о "карикатурном скандале": Целая страна не должна страдать из-за одного человека

Нижний Новгород, 13 февраля 2006, 14:40 — REGNUM  "Нельзя, чтобы из-за преступления одного человека страдали целые страны и сталкивались лбами целые религии", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель еврейской общины Нижегородской области Эдуард Чапрак, комментируя скандал с карикатурами на пророка Моххамеда, опубликованными рядом зарубежных СМИ.

По словам Чапрака, в этом случае есть конкретные виновные - художник, нарисовавший эти карикатуры, и газеты, их опубликовавшие, они и должны отвечать за свои поступки.

"Например, если посмотреть в историю, то, наверное, можно найти одного представителя еврейского народа, который может быть и причастен к распятию Христа. Но почему же за это должен страдать весь народ? Отвечать должен конкретный человек, - заявил Чапрак. Недопустимо, чтобы при этом объявлялся бойкот целым странам, а на улицах устраивались массовые драки".

При этом Чапрак сказал, что полностью поддерживает позицию Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) в том, что скандал должен быть урегулирован исключительно правовыми методами.

Как сообщалось, в сентябре 2005 года датская газета Jyllands-Posten опубликовала несколько карикатур на пророка Мохамеда, изобразив его на одном рисунке в чалме, стилизованной под бомбу, а на другом - с мечом в руке. Это вызвало волну протеста в арабских странах. Ислам запрещает изображение Аллаха и пророка Мохамеда, равно как и любых других живых существ. Ряд мусульманских отозвали своих послов из Дании, начался бойкот датских товаров, от руководства страны потребовали извинений. Журналисты из других европейских стран решили поддержать своих датских коллег. Несколько европейских газет, которые опубликовали рисунки, оскорбившие религиозные чувства всех мусульман, сопроводили их поясняющей надписью. В ней, в частности, говорится, что "свобода слова важнее бойкотов и протестов". Датская газета уже ранее принесла свои извинения, но правительство страны заявило, что оно не может указывать СМИ, о чем им стоит или не стоит писать.

В ДУМНО также заявляли, что нижегородские мусульмане возмущены оскорбительными карикатурами на пророка Мохаммеда и о готовности и дальше бороться с исламофобией "всеми доступными конституционными методами".

В то же время некоторые нижегородские мусульмане выражали готовность провести пикет около здания представительства МИД в Нижнем Новгороде, выражая таким образом негодование в связи с публикацией карикатур пророка.

Представитель МИД в Нижнем Новгороде Сергей Малов заявил, что "конфликт, связанный с публикацией карикатур, нужно решать цивилизованным способом, а такие пещерные методы как пикетирование посольств и консульств для решения вопросов в 21 веке недопустимы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail