В Тольятти активно создаются ТСЖ (Самарская область)

Самара, 13 февраля 2006, 14:33 — REGNUM  11 февраля рабочая группа по подготовке предложений по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ провела свое второе выездное заседание. На этот раз - с руководством второго по величине города Самарской области Тольятти, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Напомним, что рабочая группа была образована решением круглого стола по реформе ЖКХ, прошедшего в правительстве области в конце января. В группу входят члены политических партий, таких как "Единая Россия", ЛДПР, "Родина" и КПРФ, ветеранских организаций, Федерации профсоюзов области, а также председатели ТСЖ и ТОСов. Создание рабочей группы означает готовность всех конструктивных сил общества к консолидации и открытому диалогу по проблемам реформы ЖКХ, которая является сегодня насущной необходимостью.

В разговоре с членами рабочей группы приняли участие: первый заместитель мэра Тольятти Николай Ренц, председатель тольяттинской городской Думы Александр Дроботов, специалисты департамента энергетики, ЖКХ и связи, департамента экономики, департамента социальной поддержки населения г. Тольятти, председатели ТСЖ и руководители управляющих компаний городов Тольятти и Самары.

Как выяснилось, руководство Тольятти, как и власти Самары, придерживаются мнения, что все проблемы ЖКХ решить можно. Но делать это нужно постепенно. Так, например, нужен дифференцированный подход к передаче жилых домов в управление собственникам жилья. И дело даже не в неумении людей управлять. В новых домах, не требующих капитального ремонта, активно создаются ТСЖ. Их в городе уже 274 (на 286 домов). Старые же дома надо привести в порядок, чтобы с чистой совестью передавать людям. Нужен капитальный ремонт, нужна модернизация, мероприятия по тепло- и энергосбережению, установка индивидуальных приборов учета потребления коммунальных услуг. Однако при передаче жилья на баланс города все амортизационные отчисления остались у построивших его предприятий. Значит нужно привлечь дополнительные средства - федеральный бюджет, долгосрочные банковские кредиты, средства населения. Рабочая группа отметила, что в Тольятти к этому сделан первый шаг - начато формирование городского фонда финансирования капитального ремонта жилья и инженерных сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.