В Мурманской области - дефицит профессиональных строителей

Мурманск, 13 февраля 2006, 14:06 — REGNUM  Мурманской области не хватает специалистов-строителей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об было заявлено на встрече представителей строительного комплекса Мурманской области с губернатором Юрием Евдокимовым.

По словам губернатора, безработица в регионе составляет 3,9%, но профессиональных строителей нет на рынке труда. Профессионально-технические училища готовят кровельщиков, монтажников, отделочников, сварщиков и т.п. В 2004 году был открыт Мурманский строительный техникум. Но кадров, особенно управленцев, не хватает. В Мурманском государственном техническом университете (МГТУ) готовят специалистов не только в рыбной отрасли, но с недавнего времени - еще по строительным специальностям, в горнорудной и нефтегазовых отраслях. Министерство образования выступает за сокращение мест по указанным специальностям, в то время как Мурманская область нуждается именно в таких специалистах. В МГТУ был сделан набор 30 студентов на строительные специальности на платной основе, без конкурса. В итоге вскоре осталось7-8 студентов, другие были отчислены за неуспеваемость.

На встрече губернатора Юрия Евдокимова и премьер-министра Михаила Фрадкована прошлой неделе Фрадков поддержал губернатора, что в отношении МГТУ должны быть иные подходы в подготовке кадров: должны обучаться специалисты по востребованным в регионе, в том числе строительным, специальностям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.