Голодовка в Беслане - женщины требуют продолжения суда над Кулаевым

Владикавказ, 13 февраля 2006, 13:46 — REGNUM  В Беслане пятый день продолжается голодовка женщин организации "Голос Беслана". Как ранее сообщало ИА REGNUM, в минувший четверг 9 февраля семь женщин объявили бессрочную голодовку, после того, как Николай Шепель зачитал обвинительное заключение в отношение Нурпаши Кулаева в Верховном суде Северной Осетии.

На пятый день с начала акции одной из женщин пришлось остановить голодовку в связи с состоянием здоровья. Еще шесть женщин продолжают бессрочную голодовку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в настоящее время голодают: Альма Хамицева ( в бесланской школе погибла сестра Лемма Цараевна Хамицева-Чеджемова), Эмиля Дзамбулатова (в школе в заложниках оказались двое детей: Заур, 13 лет и Асланбек. Погиб сын Асланбек Казбекович Дзарасов, 10 лет), Светлана Маргиева (в школе сама оказалась заложницей вместе с дочерью Ириной Маргиевой, 12 лет, и внучкой мужа Анной Маргиевой, 12 лет. Дочь погибла. Внучка была ранена в ногу и долго лечилась), Марина Меликова (в школе погибла племянница Карина Меликова, 12 лет), Элла Кесаева ( в школе оказалась в заложниках дочь Зарина Кесаева, 13 лет), Эмма Тагаева-Бетрозова (погибла ВСЯ семья - муж Бетрозов Руслан 44 лет и двое сыновей: Алан Бетрозов, 16 лет и Аслан Бетрозов, 13 лет).

"На момент составления списка голодающих Эмма Тагаева-Бетрозова была на похоронах двух своих родственников, которые погибли во время взрывов игровых салонов во Владикавказе. Теракты продолжаются", - отметила Элла Кесаева в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. По словам Кесаевой на второй день голодовки в здании бывшего ДОСААФа в Беслане, где разместился "Голос Беслана", отключили телефон. Владельца здания вызвали в местную прокуратуру. После разговора в прокуратуре арендодатель попросил женщин, объявивших голодовку, освободить помещение - "чем скорее, тем лучше, а желательно - немедленно". Однако женщинам удалось разрешить конфликт с арендодателем, телефон голодающим обещали подключить сегодня 13 февраля во второй половине дня. По словам участниц голодовки за все время акции их посетили только сотрудники Правобережного отделения милиции.

Завтра 14 февраля голодающие женщины намерены принять участие в процессе по делу Нурпаши Кулаева во Владикавказе: "Мы все очень ослабли, но завтра выступает защита и мы надеемся, что слово дадут и нам, пострадавшим. Мы хотим воспользоваться этим последним шансом, чтобы потребовать продолжения расследования бесланского теракта", - сказала председатель "Голоса Беслана" в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM публикует требования голодающих женщин общественной организации "Голос Беслана":

"Мы пострадавшие, объявили бессрочную голодовку в связи с тем, что не доверяем расследованию бесланского теракта, проведенного Генпрокуратурой. Мы считаем, что большинство заложников погибло в школе от рук тех, кто стрелял по захваченной школе из танков, огнеметов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, реактивных штурмовых гранат. Бесланский суд остановили именно тогда, когда показания должны были давать те, кто приказал примененить тяжелое вооружение по 28 террористам и 1128 заложникам. Мы хотим знать, кто дал приказ начать штурм в 13.02, 3-го сентября 2004 года. Мы хотим знать, почему начали "спасение" с обстрела огнеметами спортзала, полного детей".

"Мы требуем проведения нового расследования, с привлечением независимых (в том числе и иностранных) экспертов. Мы требуем, чтобы это расследование проходило с прямым участием и под контролем потрепевших, журналистов и правозащитников. Мы требуем отмены "тайны следствия" в расследовании бесланского теракта, потому что "тайна следствия" давно превратилась в "тайну власти". Мы требуем продолжения суда по делу Нурпаши Кулаева, потому что этот суд на сегодняшний день приоткрыл слишком много неудобных "тайн". Мы, наконец, требуем опросить в этом суде всех свидетелей и очевидцев, способных пролить свет на обстоятельства бесланского терката. Мы считаем, что это требование должны поддержать все, кто боится повторения Беслана в России. В нашей стране теракты будут продолжаются, потому что наша власть боится суда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса