Руководство свердловской колонии №56 нарушало закон

Екатеринбург, 13 февраля 2006, 13:30 — REGNUM  Отделом Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе завершена проводившаяся более месяца проверка обоснованности условно-досрочного освобождения лиц, осужденных ранее к высшей мере наказания, которая в порядке помилования была заменена на длительные сроки лишения свободы в одной из колоний Свердловской области, в ходе которой вскрыты грубые нарушения законности.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заместителя генпрокурора РФ в Уральском ФО, руководство колонии особого режима ФГУ ИК-56, которая расположена в г.Ивделе при попустительстве областного Главка Федеральной службы исполнения наказаний многократно направляло необоснованные представления в суды об условно-досрочном освобождении от наказания особо опасных преступников, осужденных ранее за серийные убийства, изнасилования, бандитизм и другие особо опасные преступления к исключительной мере наказания - расстрелу, замененной в порядке помилования на длительные сроки лишения свободы, которые они отбывали в указанной колонии. Ряд из них во время отбывания наказания допускали нарушения режима содержания, однако, вопреки требованиям закона, были необоснованно представлены к условно-досрочному освобождению.

Так, по представлению руководства колонии ранее 5 раз судимый Чумаков, осужденный за убийство двух лиц, совершенное при отягчающих обстоятельствах к исключительной мере наказания, которая в порядке помилования заменена ему на 20 лет лишения свободы, несмотря на то, что ранее он уже досрочно освобождался из мест лишения свободы, а в период отбытия наказания допускал нарушения режима содержания, по необоснованному заключению руководства колонии был условно-досрочно освобожден на 5 лет и 21 день ранее установленного ему срока.

Несмотря на то, что осужденный за убийство, разбои и кражи к высшей мере наказания, замененной ему 20 - летним заключением Федоров зарекомендовал себя злостным нарушителем режима содержания, за что 38 раз привлекался к ответственности и помещался в штрафной изолятор, руководство колонии подготовило документы о том, что он твердо встал на путь исправления, в результате чего Федоров был необоснованно освобожден на 2 года 6 месяцев раньше положенного срока.

В этой же колонии за совершение убийства и разбойного нападения длительный срок лишения свободы в порядке помилования вместо назначенной судом смертной казни отбывал ранее четырежды судимый Юшков, к которому по предыдущему приговору уже применялось условно-досрочное освобождение, в период которого он вновь совершил преступление. Несмотря на это обстоятельство и то, что в ИК-56 он также допускал нарушения режима содержания, по необоснованному представлению руководства колонии он был условно-досрочно освобожден на 2 года и 9 месяцев. Через 3 месяца после этого Юшков совершил тяжкое преступление против жизни и здоровья в Кемеровской области, за что вновь арестован и предан суду.

Всего в ходе проверки выявлено более 40 подобных фактов необоснованного освобождения особо опасных преступников, осужденных к высшей мере наказания, которым она была в порядке помилования заменена на лишение свободы. В этой связи заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого действиям виновных в произошедшем должностных лиц будет дана соответствующая правовая оценка. Расследование дела поручено следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст