Организатор "заказного" убийства осуждена присяжными к 4,5 годам тюрьмы (Ставрополье)

Ставрополь, 13 февраля 2006, 13:29 — REGNUM  Коллегия присяжных заседателей Ставропольского краевого суда признала жительницу города Пятигорска 50-летнюю Валентину Панину виновной в организации и приготовлении к убийству по найму. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ставропольского края, 10 февраля Валентина Панина признана виновной в организации и приготовлении к убийству по найму (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Она осуждена к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взята под стражу из зала суда.

Как установило следствие, в мае 2005 года в управление внутренних дел Пятигорска обратился житель этого города, сообщивший, что Валентина Панина, с которой он познакомился несколько дней назад" предложила ему за денежное вознаграждение в сумме 5 тысяч долларов США убить ее соседа.

Отделом уголовного розыска УВД города Пятигорска были получены данные, достаточные для возбуждения в отношении Валентины Паниной уголовного дела. Факты свидетельствовали, что в мае-июне 2005 года между Паниной и ее соседом сложились крайне неприязненные отношения из-за возникшего имущественного спора о разделе домовладения. Это привело обвиняемую к мысли организовать убийство своего соседа и таким образом решить вопрос собственности.

Осужденная обратилась к своей знакомой с просьбой порекомендовать человека, у которого можно приобрести пистолет. 23 мая 2005 года по рекомендации этой знакомой она встретилась с заявителем в милицию и после разговора о приобретении оружия предложила ему за денежное вознаграждение в сумме 5 000 долларов США совершить убийство соседа.

Получив согласие нового знакомого, Панина 24 мая 2005 года в районе Горячеводской площади в Пятигорске передала ему 1 тысячу рублей для оплаты поездок, связанных с приготовлением к преступлению, а также указала домашний адрес соседа и места, где он часто бывает. В тот же день Панина передала "киллеру" еще 12 300 рублей и 100 долларов США для приобретения пистолета, а 1 июня 2005 года еще 26 тысяч рублей в качестве задатка за убийство.

Однако нанятый "киллер" добровольно отказался от совершения убийства и сообщил о происшедшем в УВД Пятигорска. Уголовное дело расследовалось следователем по особо важным делам управления по расследованию преступлений прокуратуры края. При направлении дела в суд Валентина Панина заявила ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, которые своим вердиктом признали ее виновной в полном объеме предъявленного обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.