В Дагестане продолжается падеж кур

Махачкала, 13 февраля 2006, 13:26 — REGNUM  С 5 февраля на птицефабрике "Махачкалинская" расположенной в поселке Шамхал - пригороде Махачкалы, как сообщало ИА REGNUM, погибли более 42 тысяч кур-несушек. Всего на фабрике содержалось 174 тысячи кур-несушек и 101 тысяча молодняка.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета правительства РД по ветеринарии Зайдина Джамбулатова, по всей вероятности причиной гибели птицы стала болезнь Ньюкасла (псевдочума) - заболевание от которого страдают только куры-несушки и неопасное для здоровья человека. В начале февраля от этой болезни в Карабудахкентского района Дагестана на частной птицеферме "Эльдама" погибло более 300 тысяч кур-несушек.

Образцы биоматериала взятые у погибшей птицы направлены в республиканскую ветеринарную лабораторию, в Центральную лабораторию Москвы, в Научно-исследовательский институт птицеводства в Санкт-Петербурге и Институт защиты животных во Владимире. Первые результаты анализов ожидаются 17 февраля.

Дабы пресечь распространения вируса, павшую птицу после предварительной обработки хлорной известью закапывают в траншеях на глубине три метрах. Положение о наложении карантина разрабатывается в администрации Кировского района Махачкалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.