Президиум Демократической партии Таджикистана (ДПТ) обратилось с просьбой к правительству Таджикистана и Государственной Думе Российской Федерации ратифицировать Международную конвенцию ООН "О защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей". Об этом сегодня, 13 февраля, сообщил журналистам заместитель председателя Демпартии Рахматилло Валиев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Рахматилло Валиева, этот документ позволил бы улучшить ситуацию трудовых мигрантов на территории Российской Федерации, и после принятия этого документа Россия взяла бы на себя обязательство по защите прав трудовых мигрантов, находящихся на заработках в этой стране. "В то же время, Президиум ДПТ обращается к правительству и Государственной Думе Российской Федерации, правительству и парламенту Таджикистана с просьбой до принятия Конвенции со стороны России, урегулировать правовое положение таджикских мигрантов двусторонними договорами и разработать механизмы реализации принятых соглашений", - сказал также Валиев.

Отвечая на вопросы журналистов, Валиев также сообщил, что один из пунктов политической программы ДПТ, посвящен решению проблем трудовой миграции среди граждан Республики Таджикистан. В этом документе четко определены механизмы и пути решения этой проблемы. По словам Валиева, этот документ разослан всем государственным и негосударственным учреждения. Но, по мнению зампреда Демпартии Таджикистана, правительство этой страны и Международная организация по миграции не предпринимают реальных действий по улучшению ситуации с правами таджикских трудовых мигрантов.

В то же время заместитель руководителя представительства ФСМ России в Таджикистане Евгений Семенов считает, что присутствие граждан Таджикистана на территории России, регламентируется правовым положением иностранных граждан, а также межправительственными соглашениями о трудовой миграции. Согласно этим документам граждане Таджикистана имеют все социальные защиты и выплаты, а также право на труд, жилье и соцобеспечение. По мнению Семенова, представитель Демпартии, по всей вероятности, не знаком с этими документами и плохо разбирается в этом вопросе. Он также добавил, что на сегодняшний день у таджикских граждан не возникает трудностей с миграционной службой Российской Федерации. По его мнению, проблемы у таджикских трудовых мигрантов в Российской Федерации зависит от уровня правовой грамотности самих граждан Таджикистана.

По словам руководителя представительства миграционной службы России в Таджикистане Юрия Новикова, существуют межправительственные соглашения, но они действуют только на тех лиц, которые находятся на территории России легально, и это количество составляет всего лишь около 10%.

По данным Новикова, в 2005 году на сезонную работу в Россию выехали и вернулись на родину около 410-412 тыс. граждан Таджикистана. Он также отметил, что по сравнению с 2004 годом, когда из России в Таджикистан было депортировано 18 тысяч граждан, в 2005 году депортация таджикских граждан сократилась в два раза, и составила 8-9 тысяч человек. По его мнению, это показатель того, что таджикские граждане стали более грамотнее подходить к вопросу регистрации. Он также проинформировал, что по данным Международного валютного Фонда, если в 2004 году таджикскими мигрантами по банковской системе было переведено около $433 млн, то в 2005 году эта цифра достигла сумму более $600 млн, что является положительным фактором в развитии экономики в Таджикистане.

В то же время, эксперты считают, что ежегодно цифра выезжающих граждан Республики Таджикистан в Россию на заработки составляет около 1,5 млн человек. По мнению руководства Демпартии Таджикистана, в нынешнем году эта цифра может приблизиться к 2 млн.