Эксперты настаивают на изменении проекта второй сцены Мариинки (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 февраля 2006, 12:58 — REGNUM  Эксперты вынесли еще одно решение против предложений проектировщика второй сцены Мариинского театра, французского архитектора Доминика Перро. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 13 февраля, в пресс-службе ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (ФГУ "СЗД"), специалисты Московского государственного строительного университета подвергли критике подземную часть Мариинки-2, предложенную Перро.

ФГУ "СЗД" получило экспертную оценку от кафедры механики грунтов, оснований и фундаментов МГСУ, в которой в частности отмечается, что устройство ограждения котлована подземной части здания, который г-н Перро предлагает выполнить из шпунтовых свай профиля Ларсен Y - невозможно.

Ранее ФГУ "СЗД" неоднократно предупреждала французских контрагентов о том, что это решение ошибочно, и для продолжения работы необходимы консультации с российскими специалистами. "Однако генпроектировщик игнорировал требования государственного заказчика", - сказали в пресс-службе. К настоящему времени проект не согласовала ни одна инстанция внешнего надзора - ни Главгосэкспертиза РФ, ни МЧС России, ни ГИБДД РФ, ни МВД РФ, ни Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека, ни ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии, ни КГИОП Санкт-Петербурга.

МГСУ рекомендовало архитектору "для обеспечения эффективности и надежности работ по устройству котлована и для снижения вибрационной нагрузки на близлежащие здания конструкции ограждения котлована выполнить из буросекущихся свай вместо предусмотренного проектом металлического шпунта Ларсен Y". Возможно также использование метода "стена в грунте".

"Коренное и запоздалое изменение проекта безусловно повлечет за собой и значительное изменение сметы строительства", - заявили в пресс-службе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, государственная программа реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра предусматривает реновацию исторического здания театра, модернизацию его инженерных систем и сценического оборудования и собственно строительство нового здания театра со зрительным залом на две тысячи мест. Под строительство этого здания отведен так называемый "Литовский квартал" общей площадью 13 тысяч квадратных метров, расположенный к западу от существующего здания, на противоположном берегу Крюкова канала, и освобождаемый от существующей застройки. Между старым и новым зданиями предусмотрена организация связей, служащих для транспортировки декораций, а также прохода персонала и публики. Освобождение территории будущего строительства запланировано закончить до января 2006 года, провести компенсационное строительство и перенос инженерных объектов и сетей предполагается до февраля 2006 года. Проведение тендеров и заключение контрактов на строительные работы планируется в мае-июне 2006 года, завершение строительства нового здания театра - до конца 2008 года. Объем государственных капитальных вложений в проект - около 220 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.