Латвийское радио: Россия к ветеранам войны относится хуже, чем Гестапо

Рига, 13 февраля 2006, 12:29 — REGNUM  В России с ветеранами Великой Отечественной войны обращаются хуже, чем в Гестапо. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом московскому корреспонденту Латвийского радио рассказал проживающий в российской столице ветеран войны Николай Филиппович Холянов. Среди прочего пенсионер поделился своими подозрениями по поводу того, что обещанные участникам войны автомобили от московской администрации продают на сторону, а деньги "кладут себе в карман". Сюжет, прозвучавший в эфире Латвийского радио утром 12 февраля, завершила следующая многозначительная тирада: "Это рассказ из Москвы. Интересно, заинтересует ли рассказ Николая Холянова передающие и пишущие по-русски латвийские СМИ? Это мы еще увидим". Ниже приводится полный текст вышедшего в эфир репортажа в переводе корреспондента ИА REGNUM, причем практически вся прямая речь Николая Холянова тоже является обратным переводом с латышского.

Диктор: "Около года тому назад тогдашний московский корреспондент Латвийского радио Лаурис Звейниекс встретился с одним российским ветераном войны, пожелавшим пригласить к себе в гости президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. Пенсионер Николай Холянов хотел рассказать, как к ветеранам войны относятся в России - государстве, которое очень гордится своей ролью в предотвращении фашизма и в мае прошлого года с размахом отметило день 60-летия победы. Между тем, тысячи участников войны не получают даже то, что им положено по закону. Николай Холянов за это безуспешно борется уже десять лет. Из Москвы рассказывает Зана Бенезе". "Обидно мне, - здесь звучит голос российского ветерана. - Пишут, что никто не забыт и ничто не забыто. Забыты мы все. Это пресса наша печатает, что, мол, о ветеранах думают, заботятся. Хрен о нас кто заботится".

Зана Бенезе: "Когда озвучила Николаю Филипповичу сделанную год назад запись, он и его жена рассмеялись, услышав, что в сюжете прозвучало суровое слово. Говорит, что все правильно: "Так я и говорил: ничего не выброшено, ничего не скрыто, все передано открыто. Теперь мои братья и племянники на Сахалине, а там у меня три сестры и два брата, говорят, что мы тебя поддерживаем, то, что ты говоришь". Известие о рассказе ветерана дошло через интернет до его родственников и друзей на Сахалине, которые прислали сообщение, что поддерживают старика. Около года тому назад российский ветеран войны при посредничестве Латвийского радио обратился к нашему президенту, пригласив ее к себе в гости. Он увидел телевизионную передачу, в которой рассказывалось, как в Латвии угнетают ветеранов войны, а также звучали агрессивные обвинения в отношении президента. Он был возмущен тем, как Россия указывает Латвии, что она имеет право праздновать. Никакого ответа от Вайры Вике-Фрейберги он не получил: "Ни одного слова". Николай Филиппович воевал от Москвы до Берлина и Праги. Его рассказ свидетельствует от том, что за с масштабом организованным парадом 9 мая, который наблюдали руководители всех крупнейших стран мира, скрывается вторая сторона: тысячи ветеранов войны, которые не получают даже необходимой медицинской помощи, были забыты и в прошлом году в торжества по случаю 60-летия победы.

Уже ранее в эфире Латвийского радио ветеран рассказывал, что уже который год не получает ожидаемый билет в театр: "Вот, прошло 60-летие Победы. Мне обещали отремонтировать квартиру, но по-прежнему в стенах трещины, пол перекошен. Прислали праздничную посылку, из которой выкрали бутылку". До сих пор на День Победы ветеран каждый раз получал пачку продовольствия: консервы и бутылку водки. На этот раз даже бутылки не было. Ветеран говорит, что борется не только за себя, но и за других товарищей по военному времени: "Я написал жалобу в Государственную Думу". Спикеру Государственной Думы. Письмо переслали в Военный комитет, в котором генерал ему ответил, что у него нет такой власти, чтобы добраться до депутатов думы, но он поддерживает старого человека и признает, что все написанное правда. Говорит, что со всей России получает очень много таких жалоб. Генерал также был удивлен, что Николай Филлипович не был приглашен на парад 9 мая на Красной площади. В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин виртуально встретился со своими жителями, а также, между прочим, и с жителями Латвии: при посредничестве телеэкрана, в марафоне вопросов и ответов, занявшем несколько часов. Кремль с удовлетворением потом сообщал о тысячах полученных звонков и вопросов и обещал на все ответить. Российские СМИ особо сообщают о таких случаях, когда после сетования самому президенту в городах решаются предыдущие проблемы, например, отсутствие отопления. Записали и вопрос ветерана: "Я связался и передал свою жалобу, очень резкую. Сравнил, что с нами обращаются хуже, чем в Гестапо. Меня даже не пригласили и не спросили: "Николай Филиппович, ты пишешь президенту, а чем обоснована твоя жалоба?". Только написали, что переговорили с организацией и передали Северному району (видимо, округу, - ИА REGNUM). Я это расцениваю, как плевок президента. Ответ же пишет президент, разве нет?"

Кроме отсутствия медикаментов и медицинского ухода, выкраденной бутылки водки и не выданной медали у ветерана и его жены есть одна, казалось бы, совсем простая просьба: обменять квартиру на 13-м этаже на какую-нибудь на первом этаже. Но кроме обещаний ничего. Старый лифт в жилом московском многоквартирном доме часто ломается и обоим инвалидам приходится просить соседей, чтобы они их несли по лестнице. Как с грустью отмечает ветеран, он в этой высотке находится под домашним арестом. У мэра Москвы Юрия Лужкова были и другие обещания: "Мэр Москвы мне лично сказал, что каждому ветерану войны он выделяет автомашину. Прошел год и ни звука об этом. Эти машины они продают в магазинах, а деньги кладут себе в карман, я это так понимаю". Уже одиннадцатый год Николай Филипповоич борется за свои права. Последняя его надежда - недавно сформированная Общественная палата, где он будет искать помощи. Однако вряд ли проблемы решит одно чуткое ухо, если вся система работает согласованно и без угрызений совести лишает ветеранов чего-то большего, чем просто бутылка водки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»