В Нагорном Карабахе обсуждают переговоры в Рамбуйе

Баку, 13 Февраля 2006, 11:22 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте провел небольшой опрос среди представителей различных слоев населения Нагорного Карабаха, в результате чего выяснилось, что особых ожиданий от встречи президентов Армении и Азербайджана у карабахцев не было. "Без участия Нагорного Карабаха вряд ли можно достичь чего-либо", "Нагорный Карабах уже решил свой вопрос", "любое другое решение, кроме решения о независимости, принятого народом в ходе референдума 1991 года, невозможно", - в основном прозвучали такие мнения.

"Я считаю, что, в соответствии с международными нормами, при решении подобных конфликтов участие всех сторон конфликта - обязательно. Дипломаты должны найти правильный путь решения проблемы посредством организации встреч высокого уровня, в Баку и Степанакерте, а также между деятелями искусства, культуры, историками, литераторами, рабочими, представителями всех слоев общества Азербайджана и Нагорного Карабаха. Достижение какого-либо положительного результата на встречах самого высокого уровня Азерабайджан-Армения не представляется возможным до тех пор, пока Азербайджан не сядет за стол переговоров с Нагорным Карабахом", - такой позиции придерживается отец погибшего воина Арто Саакян.

Между тем, накануне встречи свои мнения озвучили депутаты и представители общественно-политических организаций НКР. Так, сопредседатель партии "Свободная Родина" Артур Товмасян считает, что позиции сторон конфликта по ключевым вопросам по сей день остаются полярно противоположными, и в 2006 году нагорно-карабахский конфликт вряд ли будет урегулирован. Депутат уверен, что Нагорный Карабах обязательно будет выступать в качестве стороны переговорного процесса. При этом он считает, что карабахцам не стоит беспокоиться относительно закрытости ведущихся между президентами Армении и Азербайджана переговоров, так как, по его словам, президент Армении Роберт Кочарян надежно стоит на страже интересов НКР.

"Самой большой нашей ошибкой было то, что мы позволили выбить Нагорный Карабах из переговорного процесса, превратив его из субъекта в объект переговоров. Мы не должны допустить перевода проблемы в плоскость Армения - Азербайджан", - такого мнения придерживается член парламентского блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение-88" Гегам Багдасарян. "Сегодня нагорно-карабахскую проблему хотят решить без нас, чего мы не должны позволить. Нагорный Карабах должен быть стороной переговоров, а Армения - содействующей стороной", - считает лидер Коммунистической партии НКР Грант Мелкумян. "Нельзя распространять в народе пугающую информацию и опасные идеи. Думаю, когда поспеет время, общественность будет поставлена в известность о содержании переговоров", - сказал председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания НКР Ваграм Атанесян.

Депутат парламента НКР, бывший заместитель министра обороны НКР генерал-майор Виталий Баласанян считает, что Нагорный Карабах обязательно должен стать стороной переговорного процесса, и "нелогично молчать, когда решается твоя собственная судьба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ