В Нагорном Карабахе обсуждают переговоры в Рамбуйе

Баку, 13 февраля 2006, 11:22 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте провел небольшой опрос среди представителей различных слоев населения Нагорного Карабаха, в результате чего выяснилось, что особых ожиданий от встречи президентов Армении и Азербайджана у карабахцев не было. "Без участия Нагорного Карабаха вряд ли можно достичь чего-либо", "Нагорный Карабах уже решил свой вопрос", "любое другое решение, кроме решения о независимости, принятого народом в ходе референдума 1991 года, невозможно", - в основном прозвучали такие мнения.

"Я считаю, что, в соответствии с международными нормами, при решении подобных конфликтов участие всех сторон конфликта - обязательно. Дипломаты должны найти правильный путь решения проблемы посредством организации встреч высокого уровня, в Баку и Степанакерте, а также между деятелями искусства, культуры, историками, литераторами, рабочими, представителями всех слоев общества Азербайджана и Нагорного Карабаха. Достижение какого-либо положительного результата на встречах самого высокого уровня Азерабайджан-Армения не представляется возможным до тех пор, пока Азербайджан не сядет за стол переговоров с Нагорным Карабахом", - такой позиции придерживается отец погибшего воина Арто Саакян.

Между тем, накануне встречи свои мнения озвучили депутаты и представители общественно-политических организаций НКР. Так, сопредседатель партии "Свободная Родина" Артур Товмасян считает, что позиции сторон конфликта по ключевым вопросам по сей день остаются полярно противоположными, и в 2006 году нагорно-карабахский конфликт вряд ли будет урегулирован. Депутат уверен, что Нагорный Карабах обязательно будет выступать в качестве стороны переговорного процесса. При этом он считает, что карабахцам не стоит беспокоиться относительно закрытости ведущихся между президентами Армении и Азербайджана переговоров, так как, по его словам, президент Армении Роберт Кочарян надежно стоит на страже интересов НКР.

"Самой большой нашей ошибкой было то, что мы позволили выбить Нагорный Карабах из переговорного процесса, превратив его из субъекта в объект переговоров. Мы не должны допустить перевода проблемы в плоскость Армения - Азербайджан", - такого мнения придерживается член парламентского блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение-88" Гегам Багдасарян. "Сегодня нагорно-карабахскую проблему хотят решить без нас, чего мы не должны позволить. Нагорный Карабах должен быть стороной переговоров, а Армения - содействующей стороной", - считает лидер Коммунистической партии НКР Грант Мелкумян. "Нельзя распространять в народе пугающую информацию и опасные идеи. Думаю, когда поспеет время, общественность будет поставлена в известность о содержании переговоров", - сказал председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания НКР Ваграм Атанесян.

Депутат парламента НКР, бывший заместитель министра обороны НКР генерал-майор Виталий Баласанян считает, что Нагорный Карабах обязательно должен стать стороной переговорного процесса, и "нелогично молчать, когда решается твоя собственная судьба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы