Нижегородское УФАС призывает замораживать оптовые цены на топливо

Нижний Новгород, 13 февраля 2006, 12:30 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) призывает поставщиков топлива замораживать цены не только в розничном, но и в оптовом сегменте рынка. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили 13 февраля в УФАС.

В УФАС считают, что доминирующей мораторий, введенный на областном рынке нефтепродуктов компанией "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", на розничном рынке нефтепродуктов имел положительные последствия для конечных потребителей.

В то же время ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" не заморозило цены на оптовом секторе. Это привело к тому, что с розничного рынка начали вытесняться независимые автозаправочные станции, поскольку они оказались не в состоянии конкурировать с АЗС, принадлежащими "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукту", отметили в УФАС.

Именно в силу этих причин УФАС признало дочернее предприятие "ЛУКОЙЛа" нарушившим антимонопольное законодательство и выдало предписание совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции.

В соответствии с предписанием антимонопольного органа, "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" должно устанавливать одинаковую надбавку на топливо как для своих АЗС, так и для АЗС других компаний.

В антимонопольном ведомстве уверены, что разница между ценой на топливо на нефтебазе "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" и его АЗС не должна устанавливать меньше той торговой надбавки, которая существует для независимых продавцов топлива. Нижегородское УФАС установило, что в результате противоправных действий ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" получило незаконный доход в сумме более 7 млн. рублей, в связи с чем, компании было предписано перечислить эти средства в федеральный бюджет, - заявили в УФАС.

Напомним, что нижегородское УФАС 20 октября прекратило дело о нарушении антимонопольного законодательство в отношении ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез". Вместе с тем, УФАС признало нарушившим закон ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт".

Компания "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" в Арбитражном суде Нижегородской области оспаривает решение УФАС о нарушении антимонопольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.