В 2005 году в Чувашии выдано ипотечных кредитов на 953,5 млн рублей

Чебоксары, 13 февраля 2006, 10:37 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров провел совещание по вопросам выполнения программ жилищного строительства с участием членов правительства, глав районов и городов, руководителей банковских, строительных и промышленных организаций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации президента Чувашии, в 2005 году темпы роста строительства жилья в республике по сравнению с 2004 годом увеличились на 17,2%. В среднем по России этот показатель составил 6,3%, по Приволжскому федеральному округу - 8,5%. Чувашская Республика заняла первое место в Приволжском федеральном округе по вводу жилья на душу населения - 0,56 квадратных метра на одного человека.

Как отметил министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики Владимир Филатов, значительно увеличился приток инвестиций в строительную индустрию, основная часть которых сформировалась за счет ипотечных кредитов и средств населения. В 2005 году по всем действующим в республике программам ипотечного кредитования было выдано 2,5 тысячи кредитов на сумму 953,5 млн. рублей. Это почти на треть выше уровня 2004 года и в 26 раз больше, чем в 2000 году, когда в Чувашии начала развиваться ипотека. В 2004-2005 годах под гарантии правительства республики впервые были привлечены кредитные ресурсы европейских банков для строительства качественного и недорогого жилья.

На совещании был отмечен и ряд негативных моментов. Например, в некоторых районах и городах не в полной мере использовались средства, предусмотренные в бюджете Чувашии на безвозмездные субсидии гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Недостаточно уделялось внимания в городах республики и качеству застройки, слабо использовались прогрессивные планировочные и технические решения, современные строительные материалы и элементы современной архитектуры.

Николай Федоров отметил, что жилищное строительство является одним из основных направлений социально-экономической политики Чувашии. Сегодня перед республикой стоит сложная, но выполнимая задача - увеличить объем жилищного строительства к 2008 году на 50%, а это почти миллион квадратных метров жилья в год. Президент Чувашии подчеркнул, что необходимо не только строить больше жилья, но и значительно повысить его доступность. Для этого на совещании принято решение, усиливающее взаимодействие и ответственность органов власти всех уровней, предприятий строительной индустрии и промышленности, заинтересованных в привлечении квалифицированных кадров, кредитных и эксплуатирующих организаций, всех участников процесса за выполнение одного из приоритетных национальных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail