Москве интересны все предложения, касающиеся развития энергосистемы - Росляк

Москва, 13 февраля 2006, 10:26 — REGNUM  8 февраля руководитель Росатома Сергей Кириенко высказал предложение создать вертикально интегрированный холдинг, куда вошли бы предприятия гражданской атомной энергетики - "Атомпром", по аналогии с "Газпромом". Насколько реален этот проект для Москвы, рассматривается ли возможность участия в нем столичных предприятий, относящихся к структуре Росатома, cообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк.

"Следует учитывать, что на территории Москвы нет генерирующих атомных мощностей, - подчеркнул Юрий Росляк. - К тому же пока проект "Атомпром" - только идея, и надо посмотреть, как она будет развиваться". Тем не менее, отметил первый вице-мэр, вопрос энергетики стоит для столичного региона очень остро, и все предложения в этой сфере могут представлять для Москвы интерес. "Атомная энергетика эффективно обеспечивает генерацию электроэнергии, она самая дешевая - наряду с гидроэнергетикой. Но в любом случае, для строительства любой электростанции нужны огромные вложения. Для создания новых мощностей требуется механизм привлечения крупных инвестиций и обеспечение гарантий возврата", - подчеркнул Юрий Росляк.

По словам Росляка, еще до майского энергетического кризиса в Москве руководство РАО "ЕЭС России" утверждало, что энергосистема России работает стабильно и веерных отключений из-за технических неполадок можно не опасаться. Тем не менее, эти обещания не оправдали себя, и теперь столичные власти вынуждены самостоятельно решать проблему увеличения энергетических мощностей. "Мы привлекаем инвесторов: в 2005 году уже провели 4 конкурса, - сообщил он. - При прочих равных условиях, инвесторы рассчитывают, что их технологии будут эффективнее, чем система "Мосэнерго". Также Юрий Росляк сообщил, что на 2006 год Москва выделила бюджетные средства на строительство питающих центров; согласно адресной инвестиционной программе 2006 года в этих целях предусмотрено около 6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail