Ассоциация региональной медиа Грузии недовольна качеством собственного проекта?

Тбилиси, 13 Февраля 2006, 10:19 — REGNUM  Ассоциация региональной медиа Грузии выразила протест в связи с публикацией ИА REGNUM результатов социологического исследования об отношении грузин к этническим меньшинствам, проведенного в Грузии организацией BCG Research.

Как отмечается в заявлении организации:

"Ассоциация региональной медиа Грузии издала газетный вкладыш "Время реформ", который ставит целью освещение нововведений, происходящих в сфере образования Грузии. В армяноязычной и азербайджаноязычной версии издания был опубликован социологический опрос, который был предоставлен Ассоциации департаментом связей с общественностью министерства образования и науки Грузии. Опрос затрагивал политику, которую надо проводить в отношении проживающих в Грузии этнических меньшинств. Публикация стала поводом для очередной путаницы и дезинформации со стороны российских информационных агентств: в распространенной агентством REGNUM информации под заголовком "Соцопрос: 72,2% - нацменьшинствам в Грузии не место" изменены результаты социологического опроса, - говорится в заявлении. - В информации указано, что согласно опросу, 72% опрошенных грузин поддержали возвращение национальных меньшинств на историческую родину. В действительности же, во время проведения социологического опроса (опрос проведен BCG) на поставленный вопрос: "По вашему мнению, какая политика должна проводиться в отношении проживающих в Грузии национальных меньшинств?", 72,2% опрошенных ответили: "Им должны быть созданы такие условия, чтобы они могли сохранить культурную и религиозную самобытность, и, в то же время, изучить грузинский язык и равноправно быть включенными в строительство и развитие Грузинского государства". 18,5% ответили: "Должны быть созданы такие условия, чтобы они, как можно скорее, возвратились на свою историческую родину - Армению, Азербайджан, Россию и т.д.", - сообщается также в заявлении. - 8,8% опрошенных считают, что необходимо "создать условия для их огрузинивания и ассимиляции". Ответ 4% был "не знаю". "Не смотря на то, что сотрудники агентства могли связаться с Ассоциацией региональной медиа Грузии и перепроверить информацию, они не сделали этого и, к сожалению, сознательно или несознательно, способствовали разжиганию межнациональной розни, - подчеркивается в заявлении. - Ассоциация региональной медиа Грузии протестует в связи с произошедшим фактом и заявляет, что Ассоциация поддерживает гармоничное развитие проживающих в Грузии национальных меньшинств, будет защищать их права и в дальнейшем продолжит сотрудничество с армянскими и азербайджанскими коллегами на пользу страны и всех граждан Грузии".

ИА REGNUM обращает внимание читателей на тот факт, что "Ассоциация региональной медиа Грузии", "освещая нововведения, происходящие в сфере образования Грузии", на средства USAID действительно издала вкладыш "Время реформ", в котором и приведены данные опроса. Перепроверять эти данные означало бы - как минимум, не доверять столь почтенной организации, каковой, бесспорно, является "Ассоциация региональной медиа Грузии". Предлагаем читателю самому разобраться, как же на самом деле относятся грузины к нацменьшинствам, по опубликованной во "Время реформ" таблице.

Как видно - спектр респондентов, относящихся к нацменьшинствам крайне негативно, закрашен в сиреневый цвет. В тот же цвет закрашен спектр респондентов, воспринимающих представителей "нетитульной" нации более или менее толерантно. Такая, мягко говоря, опечатка стала поводом для двусмысленной трактовки данных опроса, что в "обласканных толерантностью" Джавахети (армянонаселенный регион Грузии) и Квемо Картли (регион компактного проживания азербайджанцев) возымело естественный резонанс. Таким образом, если ИА REGNUM, "сознательно или несознательно, способствовал разжиганию межнациональной розни", то Ассоциация региональной медиа Грузии, сознательно или несознательно, применила эффект медиа-диверсии по этнической тематике. Стоит особо подчеркнуть, что данный вкладыш был издан под редакцией небезызвестного грузинского депутата-армянина Вана Байбурдяна.

Кстати, читатель может сравнить оригинальную таблицу от BCG и аналог во вкладыше "Время реформ" на армянском языке, предназначенный именно для представителей этих самых нацменьшинств.

Итак, по данным опроса, 18,5% грузин считают, что "для нацменьшинств необходимо создать такие условия, чтобы они как можно скорее возвратились на свою историческую родину. Еще 8,8% считают, что необходимо "создать условия для их огрузинивания и ассимиляции". Таким образом, так или иначе, настрой 27,3% грузин, согласно BCG, ничего хорошего нацменьшинствам не сулит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему