ООН требуют закрыть тюрьму на базе Гуантанамо

Весь мир, 13 февраля 2006, 10:14 — REGNUM  ООН выступают с требованием немедленно закрыть тюрьму на американской военной базе Гуантанамо на Кубе и провести расследование в отношении всех, кто подозревается в издевательствах над заключенными. Об этом говорится в докладе комиссии ООН по правам человека, который должен быть опубликован на этой неделе, и текст которого получила в свое распоряжение британская газета "Дэйли Телеграф".

В документе, по сведениям РСН, содержится и другое требование: передать дела 520 нынешних заключенных Гуантанамо в суд либо отпустить их. Комиссия ООН требует от администрации Буша, чтобы все случаи издевательств и насилия над узниками были расследованы американскими судами, а виновные, включая "высшее военное и политическое руководство", предстали перед правосудием.

Тюрьма на американской базе Гуантанамо на Кубе была создана в 2001 г. для содержания боевиков "Аль-Каиды", захваченных американцами во время военной операции в Афганистане. С того времени через Гуантанамо прошли 750 подозреваемых в терроризме. Некоторые были отпущены, некоторые высланы в страну, откуда они родом. Поскольку боевики "Аль-Каиды" не носят форму установленного образца и не принадлежат ни одной из регулярных армий, на них не распространяется действие Женевской Конвенции по правам военнопленных, замечает "Дэйли Телеграф".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.