Стратегические МУПы останутся в собственности города - нижегородский мэр

Нижний Новгород, 13 февраля 2006, 09:49 — REGNUM  Муниципальные предприятия "Нижегородский водоканал" и "Теплоэнерго"останутся в собственности города до тех пор, пока Вадим Булавинов занимает пост мэра Нижнего Новгорода. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом нижегородский мэр заявил журналистам по окончании оперативного совещания в мэрии 13 февраля.

По словам Булавинова, "весь ажиотаж вокруг этих предприятий стал результатом предвыборных кампаний некоторых кандидатов в депутаты. Все это очередное предвыборное вранье".

При этом Булавинов уточнил, что в план приватизации на 2006 год действительно включены "Водоканал" и "Теплоэнерго", однако речь идет не о продаже, а о смене формы собственности.

Как сообщалось, в 2005 году администрация Нижнего Новгорода предприняла попытку акционирования целого ряда городских муниципальных предприятий. Однако депутаты Гордумы, опасаясь последующей продажи этих предприятий и, как следствие, роста цен и тарифов на коммунальные услуги, рекомендовали городским чиновникам исключить из прогнозного плана приватизации "жизненно важные предприятия города", такие как МП "Нижегородэлектротранс", МП "Нижегородской водоканал", МП "Теплоэнерго", МП "Городские электросети", МП "НижегородгражданНИИпроект".

В 2006 году "Нижегородский водоканал", "Теплоэнерго" и еще ряд стратегических МУПов вновь внесены в план приватизации. По мнению чиновников мэрии, преобразование муниципальных предприятий в акционерные общества необходимо для для поднятия их эффективности. При этом имущество данных предприятий полностью остаётся у города, а 100% акций будут принадлежать муниципалитету.

В то же время правительство Нижегородской области рассматривает возможность создания облводоканала в который будут объединены несколько городских водоканалов.

Целью объединения является поиск стратегического инвестора, готового вложить средства в модернизацию сетей.

В правительстве региона считают, что возможную передачу "Водоканала" из муниципалитета в областное ведение "следует рассматривать в ряду тех полномочий, которые уже сняты с Нижнего Новгорода в пользу области". В частности, местный парламент принял инициированный губернатором Валерием Шанцевым закон о земельных отношениях: теперь распределение земельных участков как в Нижнем Новгороде, так и в других городах и районах области, передано в ведение областного правительства.

Сам Шанцев сообщал ИА REGNUM, что считает необходимым передачу от муниципалитетов областной власти также и вопросы о распоряжении финансовыми ресурсами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.