Что Кострома будет продавать в столицу, если колхозные поля станут кладбищами: Обзор костромских СМИ за неделю

Кострома, 12 февраля 2006, 20:35 — REGNUM  

Экономика

Главной экономической темой костромских СМИ 6-12 февраля стало подписание между Костромой и Москвой соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве до 2010 года

Как сообщают "Костромская народная газета", еженедельник "Средний класс" и "Северная правда", главным результатом реализации соглашения столица хотела бы видеть то, что Кострома и Москва начнут торговать на равных условиях.

Сегодня объем закупаемых Москвой костромских товаров в 10 раз превышает объем московских поставок в Кострому. На прошедшей встрече в Москве Юрий Лужков сообщил, что столица заинтересована в закупках продовольствия. В первую очередь сырья - мяса, молока, зерна, яиц, а не готовых продуктов. А так же костромских стройматериалов. В ответном слове губернатор области Виктор Шершунов не коснулся предложения Лужкова и говорил лишь о том, что Кострома хотела бы продавать в столицу, и по каким направлениям желала бы привлекать инвестиции. "Кострома, - заявил он, - может предложить столице мощности агропромышленного комплекса, лен и совместное участие в национальных проектах президента". Упомянуты были местные санатории и туристические объекты, которые очень любят принимать москвичей и порой в ущерб жителям области.

"Для нас сегодня наибольшее значение имеет возможность использовать потенциал строительного комплекса Москвы, а главное - новых технологий, которые уже применяют в Москве в строительстве. Для того, чтобы решать вопросы ветхого жилья, инфраструктуры. Я имею ввиду и гостиничные комплексы и не только в Костроме, но и в наших городах, которые можно включать в перспективе в "Золотое кольцо" - это Нерехта, Галич, Макарьев", - заявил по итогам встречи Шершунов.

Обсуждаемой темой недели стало повышение цен на энергоносители, и как следствие - рост цен на проезд в маршрутных такси до восьми рублей с шести, а также неожиданно начавшийся рост цен на сахар. Последнее привело к тому, что ряд костромских производителей временно были вынуждены приостановить работу. Как сообщает "Хронометр Кострома", цена на сахар поползла вверх с 18- до 25-рублевой отметки. Кострома начала запасаться сахаром впрок. Сладкий продукт исчез с полок даже крупных городских супермаркетов, а там, где он еще оставался на прилавках, установили норму отпуска в одни руки не более пяти килограмм. Но в значительно худшем состоянии, оказались костромские хлебобулочные и кондитерские предприятия. По словам директора Заволжского хлебозавода №4 Анатолия Шокшина, нынешняя ситуация с сахаром ставит производство на грань останова. Учитывая, что в некоторых видах продукции сахара добавляют до половины всего объема, понятно, что стоимость готового печенья или плюшки ощутимо измениться. Пряники, которые еще недавно продавали за 20 рублей, теперь продают за 26. В итоге "Хронометр" прогнозирует рост цены за килограмм сахарного песка до 30 рублей.

Общество

Трагедия произошедшая с рядовым Сычевым, не оставляет равнодушной костромскую общественность. Газетные страницы пестрят полосными материалами, обличающими дедовщину. Так, "Хронометр Кострома" повествует о том, что 17 января текущего года военная прокуратура Костромского гарнизона начала расследование по делу рядовых Алексея Синцова и Антона Акимова. По распоряжению одного из армейских "царьков" простуженные ребята с температурой под 40, вместо отправки в медсанбат, были раздеты до нижнего белья и оставлены сидеть на стульях двое суток без воды, еды и медицинской помощи. Последующие избиения солдат начальником продслужбы завершились тем, что больных и раздетых мальчишек отправили босиком мыть туалеты. Когда один из них возразил: "Хоть убейте. Я этого делать не стану", замполит ответил, что вечером их убьют. Открыв окно казармы, мальчишки бежали до Дзержинска (Нижегородская область), откуда были доставлены в Кострому.

"Костромская народная газета" в продолжение темы опубликовала интервью помощника военного прокурора Костромского гарнизона Сергея Мозура, который говорит, что, к сожалению, потерпевшие не всегда признаются, кто применял к ним насилие, пытаются их покрывать, потому что бояться, что их осудят товарищи. "Но система у нас отработана: если мы узнаем о случаях неуставных отношений, то выезжаем в часть в тот же день. Мы тесно сотрудничаем с Комитетом солдатских матерей".

Заместитель председателя Комитета Людмила Хохлова в интервью этой же газете сообщила, что, помимо каждодневной работы с жалобами, они занялись составлением "Книги памяти", где будут собраны биографии мальчишек, погибших в армии в мирное время.

Не менее острую проблему расизма, национализма и путей их преодоления косвенно затронули "Костромские ведомости", повествующие о жизни в областном центре четырех африканцев - студентов Воронежского государственного университета, приехавших в Кострому проводить уроки добра и мира, учить школьников географии. Главной причиной, по которой гости из Африки проводят в школах уроки, являются участившиеся в последнее время нападения на иностранцев в России. Уроженец Мали Элхабил Кулибали отмечает в интервью, что на уроках делает акценты на том, что люди независимо от цвета кожи все равно ничем не отличаются. В планах африканской четверки посетить с уроками добра и мира все интернаты и школы Костромы, а также найти в русскую жену, так как русские девушки самые красивые. Самое сильное потрясение южные гости испытали, когда на уроке в костромской школе Африку впервые дети назвали континентом. До этого в большинстве учебных заведений Африку дети считали страной.

В очередной раз внимание костромских читателей привлекла тема, поднятая областной газетой "Северная правда" - строительство нового кладбища. Уже не первый год в областном центре остро стоит проблема с новым участком для захоронений. Имеющиеся три кладбища на Галичской, на Костромской и Ярославской улицах давно исчерпали свой ресурс и новые прирезки делать попросту уже некуда. Многолетний процесс по поиску нового места под городское кладбище упирается в пререкания с экологами, природоохранными организациями. В результате новые захоронения уже появляются на колхозных полях близлежащих деревень. Об одном таком стихийном кладбище под Шунгой в Костромском районе и рассказывает газета. В администрации района из беседы корреспонденту газеты стало ясно, что земельный участок не выделен под кладбище, и захоронения на колхозном поле производятся незаконно. Нет соответствующих согласований с экологами, геофизиками и другими специалистами, разрешение которых на подобные мероприятия необходимо по закону. Сотрудники районной администрации, конечно, могли бы выехать с контрольной проверкой, но подтвердить, что захоронения делаются с тихого разрешения властей, не удастся. Строительство нового кладбища и тем более крематория обойдется Костроме многомиллионными затратами, скудный бюджет себе позволить этого не может, поэтому, по мнению редакции, и появляются "лишние" покойники, которых хоронят на "лишней" колхозной земле.

Спорт

Предстоящему 15 марта футбольному "матчу века", как его называют костромские СМИ - "Спартак" (Кострома) - ЦСКА, посвящено немало статей. Но не прогнозам об итогах встречи и не рассказам о том, как команды готовятся к матчу, а том, как правоохранительное органы готовятся к атаке фанатов "армейцев". "Костромская народная газета" "Северная правда" "Хронометр Кострома" повествуют об учениях костромского ОМОНА, которые прошли на неделе в учебном центре.

По официальным прогнозам, ожидается приезд около трех тысяч московских болельщиков, но эта цифра может оказаться на порядок больше. В учениях все было по-взрослому: "хулиганы" бросались глыбами льда, размахивали палками, в ответ получали резиновые пули и светошумные гранаты. Наконец, омоновская "черепаха" с панцирем из щитов рассекала толпу и изолировала провокаторов. Именно так и было 29 октября в Ярославле после игры "Шинника" со столичным "Спартаком". Костромские омоновцы лично участвовали в тысячной битве при "Макдональдсе". По единодушному мнению костромской прессы, правоохранительным органам есть чего опасаться, поэтому такие учения только на пользу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.