Постоянная комиссия Верховного Совета Крыма по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам под руководством члена партии "Союз" Владимира Клычникова приступила к обработке подписей в поддержку проведения референдума о придании русскому языку статуса государственного. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в газете "Крымское время" от 11 февраля под заголовком "Верховный Совет Крыма начал проверку подписей крымчан, поддержавших референдум о статусе русского языка".

В понедельник в комиссию было подано около 300 тысяч подписей крымчан, высказавшихся за проведение референдума. "Мы сделаем все возможное для скорейшей проверки подписных листов. Сроки поджимают, но я уверен: мы справимся до пленарного заседания сессии крымского парламента 22 февраля", - заявил Клычников. - Партия регионов фактически поддержала нашу давнюю цель - придание русскому языку статуса государственного, поэтому "Союз" окажет всяческое содействие проведению референдума 26 марта. Крымчане должны сами решить, на каком языке им говорить, писать и читать".

"Выбор есть!". Под этим заголовком газета "Крымское время" от 11 февраля называет партию, за которую следует голосовать на предстоящих выборах. Оставив ее призыв в стороне, остановимся на некоторых признаках других политических сил, которые показывает газета.

Она пишет, что второй год - как на войне. Позиционные бои идут на сахарном, мясном, бензиновом, погодном, коммунальном и российском фронтах. А теперь живем еще и в период избирательных войн.

Сегодня несколько мегаблоков типа НУ, ПРУ и прочих воюют между собой не на жизнь, а насмерть. Правда, жертвы все больше среди мирного населения. Особенно среди нас, крымчан. С "Нашей Украиной" все ясно - идем в НАТО и ЕС с дулей в сторону ближайших соседей - каких, думаю, и так понятно. Партия регионов хоть и обещает организовать нам "особые" отношения с Россией, но происходит это только в канун выборов. Где-то я читала, что парламентская фракция регионалов в полном составе голосовала за перспективное вступление Украины в НАТО.

Как пишет автор, речь в данном случае идет о Законе "Об основах национальной безопасности": ст. 8 этого Закона говорит о том, что целью обеспечения политики безопасности Украины является обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, получения членства Украины в ЕС и Организации Североатлантического договора, то есть НАТО. За этот Закон фракция Регионов Украины отдала 41 голос из 46. Кстати, также почти в едином порыве за НАТО проголосовал и теперешний костяк супероппозиционного блока "Не Так!" - парламентская фракция СДПУ(о).

Правда, голосовали они за НАТО пару лет назад, в 2003-м (несмотря на то, что нынешняя Конституция Украины принята на основе ряда документов, в том числе - Декларации о суверенитете, в которой сказано, что "Украина стремится стать внеблоковым государством). Может быть, прозрели, покаялись, поменяли точку зрения с учетом сегодняшней политической конъюнктуры? Но есть хотя бы кто-то, кто от начала и до конца отстаивает и на Украине, и в Крыму идеи сохранения и развития дружеских отношений с Россией?

Далее газета и дает ответ на поставленный вопрос. Но поскольку он относится к прямой агитации за одну из многих политических партий, ИА REGNUM оставляет его на смекалку крымским избирателям.

"Дьяволиада в обертке свободы слова" - так охарактеризовала в заголовке историю о публикации карикатур на пророка Мухаммеда газета "Полуостров" от 10 - 16 февраля. Здесь, в частности, подмечено, что даже атаки террористов на американские символы 11 сентября 2001 года с крушением башен-близнецов в Нью-Йорке и последовавшее затем вторжение Соединенных Штатов в Афганистан и Ирак не подводили мир столь близко к апокалипсису, как то, что сотворили датские, с позволения сказать, "большие любители и защитники свободы слова", опубликовавшие художественные мерзости в отношении святого и священного для всех мусульман пророка Мухаммеда. К тому же и на Украине, как заметила газета, тоже нашлись журналисты и редактора газет, не понимающие возможных разрушительных последствий забвения и попрания фундаментальных моральных ценностей.

Кому-то, стало быть, выгодно, чтобы христиане и мусульмане схлестнулись в смертельной схватке.

Говоря о последствиях публикации карикатур, автор мог бы вспомнить, как на одной московской "художественной" выставке изуродовали образы Богоматери и Христа, но после этого не было не только всемирной волны фанатизма и насилия, но даже и суд принял этот иск только после долгих проволочек. И далее нельзя не согласиться с газетой, которая отмечает, что от того, как отзовется в наших сердцах и умах какая-нибудь грандиозная планетарная провокация, будет зависеть и наше будущее.

По этому же поводу на той же странице названной выше газеты опубликован отклик депутата Верховной Рады Украины, главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева под заголовком "Карикатура неприятная и подловатая"/ Джемилев считает, что публикация в украинской газете "Сегодня" карикатур на пророка Мухаммеда преследует политические цели и направлена на дестабилизацию общественной жизни в стране.

В то же время Джемилев отметил, что "делать истерию" из публикации "не совсем уместно". "Это скорее вопрос этики и порядочности журналистов, - считает М. Джемилев. - Поэтому я думаю, что реакция на это в некоторых странах была неадекватной - карикатура неприятная и подловатая, но отвечать на это погромами было нецелесообразно".

4 февраля трое журналистов из Киева совершили очередную информационную диверсию, проникнув на территорию российской воинской части на мысе Сарыч. Это привело к вполне предсказуемому результату - сотрудницу интернет-издания "Обозреватель" Татьяну Черновол задержали представители российских войск. Затем участница провокационной акции была передана в руки сотрудников Министерства внутренних дел Украины. Так пишет газета "Крымский обозреватель" от 7 февраля в корреспонденции "Еще одна провокация".

При задержании журналисты пытались представить действия российских военных как беспричинное насильственное задержание. Однако свидетели, среди которых были представители блокпостов от "Блока Куницына", подтвердили, что была совершена хорошо спланированная провокационная акция. По признанию самих журналистов, этот инцидент был спланирован для создания скандала вокруг российских частей Черноморского Флота - якобы для выяснения наличия необходимых документов в российско-украинских отношениях.

Понятно, что это продолжение цепи провокаций, которые с завидным упорством организуются разного рода радикальными украинскими организациями на территории Крыма. К числу провокаторов относятся и "Пора", и "Студенческое братство", отмечает газета.

"Новые крымские" с чужой пропиской". Под этим заголовком газета "Первая крымская" от 10/16 февраля рассказывает. Что одной из особенностей нынешнего избирательного сезона в Крыму стало появление в местных партийных списках высоких киевских гостей. Одни из них - совершенно новые для нас люди, другие - из серии тех, кто отвечает определению "новое - это хорошо забытое старое", отмечает газета.

Тут она называет Игоря Франчука - украинского нардепа двух последних созывов, который является руководителем крымского "Черноморнефтегаза". Этот хорошо "окученный" город, от которого он избирался (Ялта), несомненно, дал бы Игорю Анатольевичу еще не один шанс поработать депутатом в Киеве. Но тут подоспела пропорциональная система выборов, и он принялся лихорадочно искать подходящую партию, так как старые знамена (а их у него было много - НДП, "ЗаЕДу", СДПУ(о) в новых постреволюционных условиях все как один были "неправильного" цвета. "Новый" Франчук, ставший сознательным, сначала подался к социалистам, но Александр Мороз, видимо, передумал менять репутацию на кошелек бывшего кучминского зятя. Тогда Игорь Анатольевич начал активно проситься в "Нашу Украину" и загнал туда не одну сотню своих подчиненных из "Черноморнефтегаза". Но и с сугубо "оранжевыми" у него тоже что-то не сложилось, и он вернулся к... папе.

Анатолий Франчук - фигура даже не знаковая, а демоническая для Крыма. 3 года проработав в Москве замминистра связи СССР, он, стоящий практически на последней ступени карьерной лестницы Союза, рискнул согласиться на брачный союз своего сына с дочерью директора "Южмаша" Леонида Кучмы - Еленой. Как чувствовал, что этот неравный тогда брак принесет семье счастье.

Вот и сейчас Анатолий Романович не оставил Игоря Анатольевича в партийном сиротстве. Младший Франчук теперь возглавляет крымский список партии "Возрождение", где старший ходит в замах (ее лидер - гендиректор "Укрзализныци" Василий Гладких). Конечно, "Возрождение" - не Бог весть какая партия, но при хорошем материальном ресурсе Франчуков да с голосами многотысячных коллективов "Черноморнефтегаза" и железной дороги набрать хотя бы 1% электоральной поддержки (Франчук считает, что наберет более 7%) - вовсе не такая уж и фантастика. ВР Крыма - это, конечно, не украинский парламент, куда теперь нет никакой надежды попасть, но на безрыбье и крымский мандат сгодится. А если папа нажмет на все местные рычаги, то и за будущее кресло премьера автономии можно будет посоревноваться, замечает газета.

Еще один новый киевлянин (вернее, старый крымчанин), решивший попытать скромного счастья на полуострове, - Андрей Пидаев. Карьера бывшего министра здравоохранения автономии (1995 -2002 гг.) круто пошла вверх после того, как его вытащил на киевскую орбиту Лев Миримский, чья фракция в ВР Украины получила в свое время квоту на Минздрав Украины. Наш хлопец надел главный белый халат страны и очень скоро стал своим человеком в семье Кучмы. Послереволюционная отставка оставила его не у дел, не увенчалась успехом и его попытка стать ректором крымского медуниверситета. Теперь Пидаев - ярый сторонник "зеленой" идеи, и цвет валюты туг ни при чем. Пидаев нынче стоит под номером 3 в партийном списке Крымской организации Партии "зеленых" Украины.

Наконец, решил вернуться в родные пенаты еще один персонаж с бывшей крымской пропиской. Виталия Курашика помнят ныне в Симферополе только партхозактивные старожилы. В 1982 году он возглавлял Евпаторийский горисполком. Затем служил в обкоме КПУ, откуда в 1989 году и пересел в кресло председателя Крымского облисполкома, просидев в нем до марта 1993-го, когда его должность уже называлась "председатель Совета министров". После отставки Курашик до 2001 года был послом Украины в Белоруссии. Что было с ним потом, широкой общественности неизвестно, но теперь он решил возобновить политическую карьеру в Крыму. Компанию для этого он подобрал довольно неудачную. Курашик нынче в первой общеукраинской "десятке" Партии патриотических сил Украины Александра Зинченко - организатора коррупционного скандала - и стоит номером первым в крымском списке ППСУ в окружении все больше военного люда. Правда, шансы у "патриотов" нулевые, и здесь даже вытащенный из запасников Курашик не поможет.

Как пишет газета, настоящими "новыми крымскими" обещают стать два заметных киевских гостя. Дмитрий Табачник, начавший столичную карьеру с главы Администрации президента и закончивший ее вице-премьером по гуманитарным вопросам в правительстве Януковича, украсил собой список блока "За Януковича" в Крыму под №23. Место это, как считают аналитики, вполне проходное, но все равно обидное. Перед Дмитрием Владимировичем в списке разные люди. Половину из них никто по имени не знает. Другую знают так хорошо, что хотелось бы меньше, потому как очень часто мелькали они в сводках МВД.

Зато другой киевский гость уважением не обижен. Нестор Шуфрич - первый солист эсдеков во всех политических "плачах Ярославны" - теперь номер первый в крымском блоке "Не Так!". Кинули ли его на симферопольскую амбразуру, сам ли он кинулся - только партия знает. Но с Шуфричем местные "нетаки" выглядят гораздо ярче, чем без него.

Практически все "новые крымские" с киевской пропиской идут на выборы в Верховный Совет автономии, потому что у них нет никакой надежды добыть украинский мандат, считает газета.

"СБУ: борьба за возвращение Крыма России уголовно ненаказуема", говорит заголовок публикации в газете "Крымская правда" от 11 февраля.

Служба безопасности Украины отказала в возбуждении уголовного дела в отношении лидеров Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" по факту посягательства на территориальную целостность государства. Об этом говорится в письме начальника следственного отдела Крымского главка СБУ активистам фронта Святославу Компанийцу и Валерию Подьячему. В документе отмечается, что в возбуждении дела отказано в связи с отсутствием в действиях "фронтовиков" состава преступления, предусмотренного статьей 110 УК Украины - умышленных действий и публичных призывов, направленных на изменение государственных границ Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, либо распространения материалов с призывами к совершению таких действий.

"СБУ фактически признало, что суверенитет Украины не распространяется на Крым и Севастополь, и эти территории временно находятся под юрисдикцией Киева", - прокомментировал письмо координатор Народного фронта Валерии Подъячий.

"Отрадно, что не перевелись ещё на русской земле русские патриоты. Когда мы победим, все их заслуги будут учтены", - сказал в газете по поводу действий силовиков Святослав Компаниец.

В то же время уголовное дело против членов Крымской молодежной общественной организации "Прорыв" Совбез Украины все еще продолжает.

Накануне прошлогодних президентских выборов идеологи оранжевых не переставая твердили о свободе слова, рассказывали, как будут бороться с коррупцией и раскроют все преступления прежнего "преступного режима", говорится в публикации "Свобода слова в свете "идеалов майдана" ("Крымское время" от 11 февраля". Вместо этого правоохранители принялись... допрашивать журналистов. Причем всех поголовно, кто имел несчастье оказаться свидетелями общественной акции "Перекоп - перекопать", говорит газета (напоминая историю о том, как Крымское молодежное объединение "Прорыв" на Чонгарском перешейке устроило театрализованное представление). Даже во времена "преступного режима" на Украине до такого не додумывались, а тут в разгар демократических преобразований свободных независимых журналистов центральной европейской державы превратили в рядовых стукачей-свидетелей, удивляется газета и размышляет: "Интересно, кто после столь показательной акции теперь захочет общаться с журналистом-стукачом, рассказывать ему о своих проблемах, просить защиты, если акулу пера на следующий день, как последнего вора, смогут не только допросить, но и обыскать его жилище, скачать всю информацию с персонального компьютера".

Подобная практика не вписывается в понятие "цивилизованное государство", поэтому российские журналисты, работающие в Крыму, обратились за помощью в старейшую правозащитную организацию России Фонд защиты гласности. Изучив представленные материалы, президент Фонда защиты гласности, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека профессор Алексей Симонов вынужден был направить открытое письмо президенту Украины господину, в котором говорится о допросах сотрудников НТВ и ИА REGNUM в Совбезе Украины и содержится требование прекратить "давления", оказываемые на российских журналистов.

Газета отмечает, что ответа на это письмо от президента Украины Виктора Ющенко пока не последовало.

"Мы не знаем, как оценивает президент Украины действия работников госбезопасности, делающих вид, что они расследуют "страшное государственное преступление". Поэтому вынуждены еще раз напомнить гаранту Конституции - президенту Украины, что благодаря "заботам" сотрудников СБУ большая группа журналистов проходит в качестве свидетелей по весьма неоднозначному уголовному делу", - заключает газета.

О том, как в настоящее время "обветшал" Крым, рассказывается в статье "Возвращение в рай", опубликованной в газете "Первая крымская" от 10/16 февраля. Публикация сопровождается подзаголовком: "Крым должен перестать жить на подачки из Киева". В начале девяностых Крым имел все преимущества автономии - от права распоряжаться собственными налогами и до того, чтобы устанавливать собственные правила игры для бизнесменов. Со временем эти преимущества незаметно растворились и утекли в Киев. Сегодня не просто львиная доля налогов АРК почему-то оказывается в Киеве - цинизм нового, специально выведенного поколения чиновников дошел уже до того, что бюджет, например, какого-нибудь Красноперекопского или Бахчисарайского района пишется и принимается сразу в Верховной Раде (Украины).

Вместо логичной экономической системы мы в Крыму получили пугающее копошение чиновников, большинство из которых торгуют почем зря тем, что им не принадлежит, пишет газета. Например, в Крыму до сих пор нет земельного кадастра, то есть учета всех земельных участков, их собственников и ценности. А крымская земля распродается из-под полы, как краденое имущество, констатирует газета. Но вот иностранцы, готовые строить в Крыму гостиницы, рестораны, развлекательные комплексы и аквапарки для отдыхающих, покупать крымскую землю не имеют права. Потому что - как же ее купишь без кадастра? Просто так вкладывать деньги - пожалуйста, но гарантий мы иностранным бизнесменам дать не можем. Действующие на Украине законы не позволяют давать гарантии. Уже давно говорят о необходимости восстановить полноценную автономию Крыма. Как минимум - вернуть налоги, которые сегодня мы отдаем в Киев.

Крым должен быть экономически автономен, делает вывод газета.

"Иногда вечерами такое накатывает, что кажется: если бы была хорошая веревка, и свет, чтобы петлю завязать, - повесилась бы". Этой фразой пенсионерки, жительницы второго микрорайона города Щелкино Людмилы Устиновой начинается корреспонденция "Репортаж из ада", опубликованная в газете "Крымский обозреватель" от 7 февраля.

Щелкино терпит бедствие. Недавние морозы оставили около тридцати многоквартирных домов без воды, тепла и канализации. Их жители рассказывают, что все началось 21-24-го января, когда температура упала до минус 24-х градусов. В эти дни во многих домах замерзли и лопнули трубы канализации и водопровода. В квартирах лед разорвал батареи отопления.

Чтобы температура к комнатах не падала ниже нуля, щелкинцы пользуются электрокаминами и самодельными электрическими печками. В каждой квартире работает 4-5 нагревательных приборов. Говорят, что за электроэнергию приходится платить 250-300 гривен в месяц. Из-за огромной нагрузки то и дело горит проводка. Тогда квартиры погружаются во мрак и холод. Канализация не работает, и вместо унитазов щелкинцы используют полиэтиленовые пакеты. Эти пакеты густо валяются вокруг пострадавших от холода зданий. Схожее благоухание исходит из подвальных дверей: когда потеплело, содержимое лопнувших канализационных труб залило полы подвалов - где по колено, а где и по пояс. Жители боятся, что весной антисанитария спровоцирует эпидемию.

По словам жителей Щелкина, на протяжении первых пяти суток после стихийного бедствия воду в микрорайон не подвозили - приходилось растапливать снег. Подвоз воды не наладили по-человечески до сих пор. Водовоз приезжает 1 раз в сутки и только с технической водой, питьевая - только в магазинах.

В квартирах под батареями и трубами стоят тазики, баночки и прочие емкости. Здесь царит запах канализации и бензина. Жильцы отогревают трубы и батареи паяльными лампами.

Дети помогают родителям бороться с последствиями морозов. В школы они не ходят: из трех щелкинских школ работает толь- ко одна, да и в ней уроки сократили до 30 минут.

Жители замороженых домов ходят по инстанциям, обивают пороги кабинетов, пишут письма в Администрацию президента, в Кабинет министров, в крымские органы власти. Но все напрасно, утверждает газета.