Тюмень переходит на экологически чистое топливо: обзор тюменских СМИ

Тюмень, 12 февраля 2006, 18:51 — REGNUM  

Тюменская пресса 6-12 февраля много внимания уделила прошедшей пресс-конференции президента Владимира Путина. В местных событиях больше внимания досталось топливным вопросам: это не удивительно. На этот раз политики задумались об экологической составляющей темы.

"Тюменские известия" сообщают, что в "Запсибгазпроме" прошло межрегиональное совещание, на котором политики обсуждали перспективы перевода автомобильного транспорта на метан. Как оказалось, газодобывающая Тюменская область далеко отстает в этом плане от других регионов. На юге области есть только одна автогазонаполнительная компрессорная станция, а у западных соседей в системе "Уралтрансгаза" таковых 25! Немногим лучше, отмечает газета, себя чувствует и Россия в целом на мировых просторах, многие страны уже перешли на метан, так как этот вид топлива дешев и экологически безопасен. В Тюмени же разговоры о переводе транспорта на газ идут уже лет десять, но только сейчас политики начинают делать шаги к принятию необходимого законодательства. В собрании принял участие губернатор Владимир Якушев, депутаты Геннадий Корепанов и Иван Квитка. Подведя итоги, политики отметили, что за газом - будущее. Возможно, в скором времени тюменцы увидят новые заправочные станции.

Много писалось на прошедшей неделе и еще об одном событии: "Нефтяная компания ЛУКОЙЛ стала союзником тюменского технопарка". "Тюменский курьер" сообщает о пресс-конференции, на которой губернатор Владимир Якушев и президент нефтяной компании Вагит Алекперов рассказали журналистам о предварительной договоренности об участии ЛУКОЙЛа в создании технопарка. Предполагается, что, помимо финансового участия в реализации проекта, ЛУКОЙЛ подключит свои научные подразделения к подготовке молодых специалистов в сфере нефтедобычи.

"Тюменские известия" рассказывают о других сторонах переговоров - инвестициях. Алекперов заявил на пресс-конференции: "Деньги идут туда, где есть условия и конкретные проекты. Компания открыта для любого диалога". Хорошие перспективы руководитель компании видит в развитии собственных производств на территории области, это касается, например, смазочных материалов. "Серьезный проект в розничной торговле - внедрение АЗС нового поколения, переход на стандарт "Евро-4" и экологически чистое топливо. И этот процесс уже идет. Думаю, в 2007-2008 годах тюменцы перейдут на экологически чистое топливо", - приводит газета слова Алекперова.

О совещаниях сообщает и "Тюменская правда" в статье "Идея технопарка получила ощутимую поддержку".

Еще об одной топливной компании рассказывает "Московский комсомолец в Тюмени" в статье "Он сидит, а денежки идут". Обсуждается вопрос существенного вливания средств из остатков компании "ЮКОС" в областной бюджет. Заместитель губернатора области, директор департамента финансов областного правительства Наталья Крупина рассказала, что дополнительные доходы бюджета области обусловлены новыми поступлениями налога на прибыль организаций от налогоплательщиков, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа в "результате мер, осуществляемых правительством РФ, по укреплению налоговой дисциплины". Именно в "ЮКОСе" и укрепляется налоговая дисциплина последнее время. Деньги от компании идут в области основном на реализацию целевой программы "Сотрудничество".

Историю с "ЮКОСом" можно продолжить еще одним событием, "Московский комсомолец в Тюмени" в статье "Мэр с испытательным сроком" рассказывает, что на этой неделе закончился громкий уголовный процесс: "Суд приговорил мэра города Нефтеюганска, депутата областной думы Виктора Ткачева к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года, без ограничения "профессионального права". Осужденный, правда, сразу освободил свою должность по собственному желанию. Депутаты областной думы сообщили прессе, что знают осужденного как человека порядочного и честного. Суд, однако, так не считает: ущерб, нанесенный северянам, оценивается в 10 миллионов 400 тысяч рублей. Мэр единоличным решением продал 73 коттеджа, построенные по программе переселения на большую землю". В политическом контексте, пишет газета, приговор Ткачеву можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, многим руководителям приходится принимать решения, формально противоречащие букве закона, но обоснованные практическими соображениями. С другой - на территории бывшей среды обитания "ЮКОСа" наметился передел местной власти. Это видно на примере других муниципальных руководителей "юганской зоны" - главы нефтеюганского района Александра Клепикова и мэра Пыть-Яха Валерия Веснина, подвергающихся прессингу со стороны правоохранительных органов. А в Нефтеюганске начинается политическая борьба. Досрочные выборы назначены на апрель. Об этом же событии подробно рассказывают и "Аргументы и Факты в Западной Сибири".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации