В Адыгее прошла презентация двухтомника "Старые черкесские сады"

Майкоп, 12 февраля 2006, 15:57 — REGNUM  В Адыгее в здании республиканской филармонии 11 февраля прошла презентация двухтомника "Старые черкесские сады" (Ландшафт и агрикультура Северо-Западного Кавказа в освещении русских источников - 1864-1914 годы). Сборник составлен известным адыгским историком Самиром Хотко и выпущен в свет московским издательством "Олма-Пресс" в 2005 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Презентация собрала интеллигенцию российского адыгского мира - представителей Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Причерноморской Шапсугии, Адыгеи, а также Краснодара, Москвы.

Особое место среди гостей занимала делегация из Карачаево-Черкесии, некоторых членов которой, наряду с самим Хотко, необходимо было бы назвать хозяевами презентации. К их числу относится Мурат Хапсироков, известный в КЧР меценат, при финансовой поддержке которого двухтомник увидел свет. Следует отметить, что возглавлял данную делегацию другой Хапсироков - Хизир, известный черкесский ученый, избранный недавно председателем республиканского общественного движения "Адыгэ Хасэ".

В выступлениях на презентации отмечалось, что издание сборника имеет огромное значение не только для освещения прошлого Северо-Западного Кавказа, но и для его будущего. Старые сады, сохранившиеся и доныне на территории исторической Черкесии, являются образчиками высокой агрикультуры, вершин которой не удается достигнуть и сегодня. Достаточно сказать о том, что у этих деревьев наблюдается стойкий иммунитет против многих болезней, от которых в современных условиях сады излечиваются лишь химической обработкой.

Но садоводство - только часть хозяйственной культуры черкесов, они преуспели и в выращивании зерновых, овощных культур, и в селекции животных. "Считается, - сказал автор сборника "Старые черкесские сады", комментируя эти выступления для корреспондента ИА REGNUM, - что адыгам сильно повезло: они в течение тысячелетий жили на одной из самых плодородных земель планеты. Но более углубленное изучение вопроса наводит на несколько иную мысль - возможно, плодородие это сохранялось и даже преумножалось благодаря знавшему землю и трудившемуся не во вред, а во благо земли человеку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.