В Кировской области 12 марта пройдут выборы в Законодательное собрание. Как и по всей стране, избирателям впервые предстоит голосовать как за кандидатов по одномандатным округам, так и за партийные списки. ИА REGNUM провело опрос представителей законодательной и исполнительной власти, а также местных СМИ на тему прогнозов предстоящих выборов, ситуации в ОЗС на сегодняшний день и отношения к новой системе выборов в ОЗС.

Так, эксперты cчитают, что действующий областной парламент и правительство работали вполне согласованно. Кроме того, все собеседники ИА REGNUM уверены в победе на выборах партсписка "Единой России", но выражают противоположные мнения по поводу присутствия в Заксобрании представителей только руководящих работников.

РАБОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА И ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОЗС

Главный федеральный инспектор по Кировской области Валентин Пугач заявил, что разногласий сегодня между губернатором и ОЗС нет. "Наоборот, - сказал он, - я боюсь, что как бы мы не ощущали другой странности - все слишком хорошо. В последнее время очень редко можно услышать какие-либо независимые оценки со стороны депутатов. Сплошной "одобрмяс" и все проходит на ура".

По мнению Пугача, "все-таки у законодательной власти должна быть самостоятельная линия, она должна чувствоваться". ОЗС, по его словам, "это отдельная ветвь власти, которая сделана как противовес, как баланс, балансир вопросов полномочий и ответственности. А у нас утверждался последний член правительства Торнавский, и на вопрос некоторых депутатов о том, чем же будет заниматься этот заместитель, от правительства области последовал ответ - вы утвердите сначала, а губернатор разберется".

Однако Пугач подчеркнул, что вместе с этим "обе ветви власти должны находиться в конструктивных отношениях, чтобы все решения принимать в интересах населения, чтобы не было политиканства, "мерянья" амбициями".

В свою очередь депутат ОЗС, гендиректор КОГУП "Кировская областная типография" Андрей Брызгалов уверен, что "на сегодняшний день работа ОЗС и правительства складывается достаточно конструктивно, Конечно, есть желание, чтобы работа по некоторым законопроектам велась более тесно. Но и сейчас она строится нормально".

Главный редактор газеты "Кировская правда" Николай Мясников подтвердил, что работа исполнительной и законодательной властей области складывается хорошо: "не воюют, - сказал он. - А что делать, если область дотационная, если и губернатор и другие структуры стоят перед федеральным центром с протянутой рукой. А так они нормально работают, стараются. У всех есть определенное стремление, но возможности наши сильно ограничены".

Как сказал ИА REGNUM глава Унинского района области, депутат ОЗС Петр Полянцев, "совместная работа ОЗС и правительства была настолько конструктивной, что, будь моя воля, я бы продлил ее еще на 5 лет. Такого Заксобрания уже больше не будет. Оно было хорошо тем, что в ОЗС собрались люди серьезные и обеспокоенные ситуацией в области".

Противоположное мнение высказал только один собеседник агентства - генеральный директор газеты "Новый вариант" Владимир Шабардин. По его мнению, "работа правительства со стороны ОЗС расценивается достаточно критично". Однако пояснять свою позицию он не стал. Гендиректор также отметил, что на сегодня в ОЗС "очень много напрямую зависимых людей. Это не то, чтобы является возможностью для давления... Однако как, например, глава района у которого дотационный бюджет может вносить или принимать какие-то решения, которые пойдут в разрез с политикой правительства области?".

ОТНОШЕНИЕ К ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЕ И СОСТАВУ ПАРЛАМЕНТА

"В сегодняшнем ОЗС, в основном, руководители предприятий средних, больших и очень больших. Очень мало бюджетников, представителей малого бизнеса, пенсионеров, учителей, врачей, рабочих", - говорит Валентин Пугач. По его словам, "в советское время в этом плане было более демократично, были представлены все слои общества. Этому есть простое объяснение - для простого человека участвовать в избирательной кампании достаточно сложно. Хотя я посмотрел списки одномандатников - там спектр более широкий, есть и бюджетники, и руководители". В то же время, уверен Пугач, "партийные списки повторяют тенденцию, когда областной парламент становится парламентом начальников. Думаю, это не совсем правильно. Они будут исходить из своих интересов, из своих профессиональных взглядов. Это не критично, но необходимо, чтобы были и голоса других слоев".

Андрей Брызгалов, однако, считает, что "любой руководитель наделен тем же объемом прав и обязанностей, что и рядовой гражданин. Просто объем ответственности у него несколько выше, чем у людей, которые приходят на работу по найму и просто выполняют свою трудовую функцию". Брызгалов также заявил ИА REGNUM, что "на самом деле, избиратели сами определяют того, кто, по их мнению, может максимально обеспечивать их интересы. А уж кто это будет, руководитель, не руководитель - это решают сами избиратели". По словам Брызгалова, его опыт работы депутатом двух созывов показывает, "что, когда во втором созыве присутствовали большое количество простых граждан, то конструктивного подхода в рамках бюджетного процесса зачастую не было. Хотя, безусловно, простые граждане достаточно остро ставили и вопросы и проблемы, которые должны решаться в области. Сегодняшний состав ОЗС состоит из людей, которые достаточно хорошо оперируют понятиями бюджетного процесса и смотрят немного дальше вперед, понимая, какие последствия могут принести те или ныне решения. И меньше митинговщины. Я уверен, что в следующем составе такого профессионального с точки зрения понимания экономики такого Заксобрания уже не будет".

В свою очередь Николай Мясников не считает нормой присутствие в ОЗС подавляющего числа топ-менеджеров. "Если раньше был тоталитарный режим, то сегодня у нас вроде демократия. Но что же это за демократия, когда представлены одни начальники и нет ни одного трудящегося? - говорит он. - Менять надо не на бюджетную сферу, а на то, чтобы был хотя бы какой-то процент рядовых рабочих, колхозников. А их нет и не появится потому, что у них нет ни административного ресурса, ни финансового. Так что вся эта демократия - одна фальшивая вывеска". Необходимость изменения системы, при которой в ОЗС присутствуют, в основном, руководители предприятий, считает необходимым и Владимир Шабардин.

Его в резкой форме поддерживает и Петр Полянский: "возможно, у меня ностальгия, но при КПСС был определенный порядок. Было соотношение и простых людей, и крупных начальников. А сегодня прут все, кому не лень. А когда избирательные фонды исчисляются миллионами, ни один гражданин просто так никогда никуда не попадет - нет денег". Говоря о предстоящих выборах, Полянский отметил: "сегодня в партийных списках почти нет простых граждан. Эти выборы еще раз покажут расслоение нашего общества. Люди, избранные по одномандатным округам, в какой-то степени подотчетны своим избирателем. Теперь же они будут подотчетны партиям. Значит, эти депутаты уже будут выполнять не волю избирателей, а волю партии. Вот и закончилась вся демократия!"

Закон о выборах по партспискам Полянцев не приветствует: "все депутаты должны избираться народом и перед народом отвечать, - говорит он. - Я, собственно, поэтому и не баллотируюсь. Не могу. Там такая шелупень наберется".

Продолжая тему выборов по партийным спискам, депутат Андрей Брызгалов сказал, что "когда ввели систему партсписков на уровне областных парламентов, стали четко обозначаться серьезные партийные лидеры, которым не все равно, что партия существует "де юре", а должна существовать еще и "де факто". Это, наверное, положительно скажется на общей политической системе России", - говорит депутат.

Николай Мясников не согласен с законодателем: "это одна большая глупость, что в регионах ведут выборы по партийным спискам, - говорит он. - Если например у "Единой России" избирательный фонд - 15 млн. рублей, а у КПРФ - 20 тыс. рублей. О чем дальше говорить?"

Владимир Шабардин тоже заявляет, что "всегда был против двойной системы выбора. Зачем нужно ОЗС, которое на 100% будет контролируемо?" Он пояснил, что при новой системе часть депутатов избираются по партспискам, часть - по одномандатным округам, но при поддержке "некоей партии". Кроме того, считает Шабардин, "избиратели в конечном итоге получают не тех людей, за которых голосовали. Как у нас было на федеральных выборах, когда список возглавляли Шойгу и другие, а в итоге в Госдуму прошли совершенно иные люди. Так и сейчас голосовать будут за одних, а в итоге в ОЗС попадут другие. И еще: с одномандатника легче спросить - за него голосовали, с него и спрашивают. А что спрашивать с тех, кто прошел по партспискам - выбирали то не их?"

ПАРТИИ, КОТОРЫЕ ВОЙДУТ В ОЗС

ГФИ Валентин Пугач уверен, что "в целом расклад политических сил в области совпадает с раскладом на федеральном уровне. Безусловный лидер - "Единая Россия". Хотя на сегодня рейтинг у нее несколько ниже, чем в соседних регионах и в целом по стране". По словам пугача, это обусловлено "исторически". "Бывший губернатор (Сергиенков) был ярко выраженным антиединоросом и проводил соответствующую идеологическую работу на областном и муниципальном уровне. С того момента прошло не так много времени. До недавнего времени областная власть занимала, скорее, нейтральную позицию в отношении политических партий, нежели сейчас губернатор и его правительство". Однако сейчас в области организован штаб, губернатор Шаклеин возглавил партийный список "Единой России", и, по данным Пугача, "направил на эту работу своих заместителей. Полагаю, что будет некоторое улучшение позиций. Насколько - это зависит от того, как четко и грамотно отработает штаб". Что касается других политических партий, продолжил ГФИ, то в регионе традиционно высокие позиции занимает ЛДПР, Аграрная партия, так как больше половины кировчан живет на селе. "Думаю, что Российская Партия пенсионеров привлечет в свои ряды избирателей, у нас это большой процент населения, - сказал ГФИ. - Коммунисты также всегда присутствуют, но на прошлых выборах в Госдуму успехи их были невелики. Это было связано с тем, что у них на федеральном уровне проходили "разборки", а местные партийные боссы слегка растерялись и не понимают, куда им двигаться дальше. Они утратили административную поддержку, но может, еще ее наработают".

Депутат Брызгалов озвучил следующий расклад: в областной парламент, по его мнению, войдут "Единая Россия", ЛДПР, Аграрная партия, "Родина". "Не исключено, что пройдет КПРФ. И очень призрачные шансы у Российской Партии жизни", - уверен парламентарий.

Николай Мясников предположил, что "раз все начальники вошли в "Единую Россию", то они будут говорить своим коллективам, за кого голосовать. Естественно, приоритет у партии будет. Да и все финансовые и властные полномочия, все брошено на помощь этой партии.

Что касается шансов ЛДПР, то местное отделение партии себя ничем не проявило. Это за счет их главного клоуна еще есть у них какая-то популярность". По словам Мясникова, "партия эта не должна набрать много голосов". В тройку лидеров, по его словам, войдут 3 партии: "Единая Россия, сами понимаете, почему. Есть серьезные шансы у Аграрной партии - в области 39 сельских районов, а в списке партии люди, являющиеся руководителями сельхозпредприятий и имеют определенный авторитет. И еще КПРФ".

Владимир Шабардин также говорит о "стопроцентном попадании "единороссов", а также у ЛДПР. Возможно, Российская Партия жизни и Партия пенсионеров, коммунисты в какой-то части, но в небольшой. И еще, возможно, "Родина", но лишь на волне последних выборов. Что-то у них сейчас слабенько. Сомневаюсь в Партии справедливости и в российских патриотах. У "Яблока" процент пограничный. Возможно, у них и есть шанс, если они например сольются с СПС, но хотя в последней работе СПС ничего позитивного тоже не было".

Петр Полянцев отказался комментировать шансы партий на победу на выборах в ОЗС.

Как подытожил ГФИ Валентин Пугач, "новый порядок назначения губернаторов, безусловно, повлиял на интерес и значимость предстоящих выборов. Соревнуются персоналии, соревнуются политические бренды, и интерес у населения к этим выборам будет выше. И ставки для участников более высокие".