Виктор Ющенко выступает за внедрение программы повышения энергоэффективности украинской экономики

Киев, 11 февраля 2006, 21:07 — REGNUM  11 февраля состоялось традиционное радиообращение Президента Украины Виктора Ющенко к украинскому народу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодняшнее выступление было посвящено программы повышения энергоэффективности украинской экономики, которая должна быть реализована в ближайшие годы и главными шагами которой должны стать максимальное использование собственных энергетических ресурсов, расширение сети партнеров по энергетическому сотрудничеству, а также экономное потребление энергии.

Президент убежден, что Украина может тратить вдвое меньше энергии как в промышленном, так и в коммунальном секторе. Глава государства подчеркнул, что государство найдет механизмы поощрения предприятий, местной власти развиват проекты по энергосбережению: "Уверен - пришло время внедрения новых энергосберегающих технологий, замены старого оборудования на современное и экономичное. Правительство будет поддерживать инвестиции бизнеса в энергосбережение через специальные налоговые и тарифные льготы. Это общеевропейская практика, которую должна ввести и Украина".

Одним из пунктов программы является расширение сети партнеров по энергетическому сотрудничеству. Президент поднял вопрос завершения строительства нефтепровода "Одесса - Броды" до польского Плоцка. "Нефтепровод будет транспортировать каспийскую нефть в страны Центральной и Восточной Европы. Это стратегически важный для Украины и Европы проект", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Также одной из первоочередных задач, по словам Ющенко, остается диверсификация источников поставок и путей транспортировки энергии. "Мы должны искать новых партнеров в мире и бороться за участие в международных энергетических проектах", - сказал он. Что касается собственных энергетических ресурсов Украины, то Президент, в частности, подчеркнул, что рост мировых цен на нефть и газ делает перспективным добычу их на шельфе Черного моря, в других регионах Украины. "Уже в ближайшее время мы планируем привлечь крупных инвесторов для участия в разработке новых месторождений нефти и газа", - сказал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.