Коммунисты Чебоксар потребовали от властей пересмотреть тарифы на ЖКУ

Чебоксары, 11 февраля 2006, 17:09 — REGNUM  Два митинга против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги прошли 11 февраля в Чувашии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по данным МВД Чувашии на площади Республики у памятника Ленину собрались около 400 человек, подавляющее большинство составили пожилые чебоксарцы. Участники митинга протестовали против стопроцентной оплаты жилищно-коммунальных услуг и повышения оплаты ЖКУ с 1 января 2006 года, а также против приватизации предприятий жилищно-коммунального блока. Собравшиеся держали в руках красные флаги и несколько плакатов с надписями "Нет росту квартплаты!" и "Спасибо "Единой России" за нашу высокую квартплату". В основном, участники митинга говорили о негативных последствиях принятия нового Жилищного кодекса и повышения платы за жилье и жилищно-коммунальные услуги. Чиновников обвиняли в правовом нигилизме и коррумпированности, а граждан призывали активнее отстаивать и защищать свои права.

По словам представителей горкома КПРФ, они пригласили на митинг главу администрации города Чебоксары, председателя профсоюзов, всех депутатов городского собрания. Однако их представители так и не выступили перед собравшимися, несмотря на приглашение организаторов акции. Представители компартии заявили, что городские и республиканские власти не выполнили требования участников митинга и пикета, которые прошли в декабре прошлого года. Напомним, тогда митингующие также требовали не допустить роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В выступлениях звучало возмущение намерением городских властей акционировать ключевые предприятия жилищно-коммунального блока, призывы к самоорганизации, самоуправлению и самозащите. Речь шла и о необходимости выбора самими жителями формы управления домом.

Как заявили представители горкома КПРФ, в случае невыполнения требований, сформулированных в резолюции митинга, будут начаты активные протестные действия. На митинге неоднократно звучал призыв к собравшимся активнее привлекать людей к участию в протестных акциях, а также оказывать посильную финансовую помощь. За время митинга организаторы собрали около полутора тысяч рублей. Из-за прохладной погоды митинг не стали затягивать. В завершение, участники акции одобрили текст обращения в прокуратуру республики с запросом о законности распоряжений городских властей. В принятой резолюции участники митинга констатировали невыполнение предъявленных ранее требований, требовали прекращения реформы жилищно-коммунального хозяйства и вынесения этого вопроса на всероссийский референдум. Также они потребовали проведения независимой экспертизы обоснованности и законности повышения тарифов и их уменьшения. В противной случае, было заявлено о намерении начать процедуру отзыва депутатов и смещения должностных лиц.

Еще один митинг состоялся в Алатыре около Дома детского творчества. По данным организаторов акции, в ней приняли участие около 300 человек. Следующую акцию протеста чебоксарские коммунисты рассчитывают провести 23 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.