Комитет избирателей зафиксировал нарушения ведения агитации в Одесской области

Киев, 11 февраля 2006, 16:13 — REGNUM  Субъекты избирательного процесса резко нарастили темпы и объемы агитации в Одесской области. Наиболее активны в регионе Народный блок Литвина, Партия зеленых, блок Юлии Тимошенко, блок "Наша Украина", Соцпартия Украины, "Пора", "Не Так!", "Партия регионов", Блок Юрия Кармазина, "Вече", и Компартия.

Такой вывод сделал Комитет избирателей Украины (КИУ) по результатам мониторинга, проведенного с 26 декабря по 8 февраля. Отчет передан в редакцию ИА REGNUM.

Вместе с тем, зафиксирован ряд нарушений порядка ведения агитации. Наиболее распространены случаи размещения агитматериалов без выходных данных (в частности, от блока Литвина, БЮТ, ПППУ, КПУ, СПУ), агитация со стороны чиновников (СПУ, "Наша Украина", Партия регионов, блок Литвина), а также агитация с использованием "черного пиара" (по отношению к БЮТ, Партии регионов, блоку Литвина).

Резко увеличилось и число заказных публикаций в СМИ. Кроме того, появились материалы, носящие откровенно имиджевый характер, но, не оплаченные из официального фонда партий. В частности, это статьи и сюжеты в пользу "Нашей Украины", БЮТ, Партии регионов, блока Литвина и Соцпартии. Один из примеров - статья "За Одессу, за мэра" на первой полосе газеты "Одесский вестник" (официальный орган горсовета) за подписью начальника департамента инвестиционной политики Ирины Яроцкой, где содержалась агитация в пользу действующего городского голову Эдуарда Гурвица и блока "За Одессу! За мэра!". Яроцкая возглавляет этот блок. При этом символов, указывающих на то, что материал проплачен, в публикации не было.

Члены КИУ отметили и позитивный факт - то, что одесские журналисты стали относительно свободны в своей деятельности. В частности, практически нет случаев давления на СМИ со стороны чиновников.

Вместе с тем, СМИ рекомендовано более взвешенно и осторожно освещать ход избирательного процесса, не допускать скрытой агитации, а также оформлять имиджевые и заказные материалы согласно требованиям закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.