Избирательный процесс в Одесской области стал агрессивным, констатирует Комитет избирателей

Киев, 11 февраля 2006, 15:14 — REGNUM  Избирательный процесс в Одесской области приобрел черты агрессивного политического противостояния, в котором конкуренты мало церемонятся с выбором мер. Такой вывод сделало региональное отделение Комитета избирателей Украины (КИУ) по результатам мониторинга, проведенного с 26 декабря 2005 г. по 8 февраля 2006 г. Отчет этой общественной организации передан ИА REGNUM.

Говоря об агрессивности кампании, сотрудники КИУ приводят в пример первый факт физического насилия по отношению к субъекту избирательного процесса - нападение на депутата Одесского горсовета Ивана Стелю (фракция "Наша Украина") в конце января.

Особую тревогу у КИУ вызывают случаи агитации с элементами "черного PR" и призывающие к разжиганию межнациональной розни. К таковым отнесены листовки о "зачистке украинских населенных пунктов войсками российского миротворческого Контингента", выпущенные от имени "Партии регионов", листовки с компроматом на начальника областного штаба БЮТ Владимира Куренного и листовки в Южном против Виктора Януковича с текстом "Федорович, не переживай! Южненцы запаслись яйцами на Пасху!".

КИУ констатирует, что в кампании активизировались представители органов государственной власти и местного самоуправления. При этом в отчете подчеркивается: "Достоверно зафиксированных фактов применения административного ресурса не так уж и много, хотя сигналов в областную приемную Комитета поступает достаточно. В основном сообщения касаются агитации со стороны государственных или муниципальных должностных и служебных лиц". Одним из примеров стала публикация на первой полосе "Одесского вестника" (официальный орган горсовета - ИА REGNUM ) статьи "За Одессу, за мэра", подписанную начальником департамента инвестиционной политики Ириной Яроцкой. В материале приведены высказывания, которые можно расценивать как агитацию за действующего мэра Эдуарда Гурвица и блок "За Одессу! За мэра!", считают сотрудники Комитета.

КИУ отмечает и активизацию представителей бизнес структур. Наибольшее число представителей финансово-промышленных групп отмечено в списках "Партии регионов", Народного блока Литвина "Мы", Соцпартии, БЮТ, Партии зеленых, Партии промышленников и предпринимателей, блока "Наша Украина" и блока "Не так!", - то есть, фактически, лидеров гонки. "Это косвенно подтверждает обнародованные ранее подозрения Комитета избирателей Украины об имевшей место практике "продажи" мест в избирательных списках партий (блоков)", - сказано в отчете. Комитет рекомендует представителям органов власти воздержаться от участия в избирательной кампании, а в случае регистрации кандидатом - уйти в отпуск или подать в отставку. Субъектам избирательного процесса просят воздержаться от "черного PR", соблюдать толерантность по отношению к оппонентам, а финансирование избирательной кампании проводить максимально открыто и прозрачно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.