Томская область. Директор ЗАО "Сибкабель" ушел в отставку из-за разногласий с акционерами

Томск, 7 октября 2002, 15:33 — REGNUM  Основной причиной отставки генерального директора ЗАО "Сибкабель" Кирилла Новожилова послужило несогласие акционеров предприятия с предложенной им стратегией развития совместного бизнеса с ОАО "Сибэлектромотор". Об этом 7 октября корреспонденту ИА REGNUM заявил сам экс-глава "Сибкабеля". Новожилов сказал, что написал заявление об увольнении, поскольку решил сосредоточиться на работе в ОАО "Сибэлектромотор".

Новым директором ЗАО "Сибкабель", как уже сообщало ИА REGNUM, стал 36-летний Дмитрий Васичко, который до последнего времени работал в одной из дочерних обществ УГМК - "Уралэлектромедь" и был директором фабрики жестяных игрушек. Утверждение Новожилова на посту генерального директора должно состояться на внеочередном собрании акционеров ОАО "Сибэлектромотор", назначенном на 19 октября. Вместе с ним на предприятие перешли около двадцати ключевых топ-менеджеров, включая коммерческого и финансового директора. Нынешний глава "Сибэлектромотора" - Константин Нотман - займет пост первого заместителя Новожилова.

С 1999 года ЗАО "Сибкабель" вошел в сферу влияния ОАО "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК) - финансово-промышленной группы известных бизнесменов Искандера Махмудова и Михаила Черного, владеющих акциями нескольких горно-обогатительных комбинатов и медеплавильных заводов по всей России. При этом контрольный пакет акций "Сибкабеля" принадлежит четырем оффшорам, а УГМК владеет одной акцией завода через свою "дочку" - "Уралэлектромедь". В настоящее время УГМК проводит консолидацию активов, для чего выкупает акций компаний у оффшорных фирм, формально не аффилированных с УГМК. В частности, уже получено разрешение от МАПа на выкуп 60% акций "Уралэлектромеди" и 40,67% Гайского ГОКа - основных предприятий, подконтрольных УГМК. Кирилл Новожилов заявил, что акционеры, контролирующие "Сибкабель" и другие компании - не аффилированные лица с УГМК, а просто "дружественные компании, которые ведут единую политику".

В июле-августе этого года четыре оффшорные компании, контролируемые Новожиловым, произвели скупку около 70% акций ОАО "Сибэлектромотор" у московской коммерческой компании "Ведис". Целью покупки, по словам экс-директора "Сибкабеля", было дальнейшее развитие бизнеса. "Сибэлектромотор" - один из потребителей продукции УГМК и имеет схожую специфику производства с "Сибкабелем". На первом этапе предполагалось создание общих между двумя предприятиями структур, которые могли бы объединить управленческие и сбытовые функции заводов. Но намерениям не суждено было сбыться. В ближайшее время ОАО "Сибэлектромотор" должен пройти через "стандартный набор процедур оздоровления экономической ситуации и оптимизации налогообложения", поменяются структура управления, стиль работы коммерческих и маркетинговых служб. На сегодняшний день объем реструктурированного долга ОАО "Сибэлектромотор" в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды превышает 100 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail