Амурская водка становится дороже, бум в китайских магазинах, политический проект "5 канала" стартует в канун президентских выборов: обзор СМИ Приамурья

Благовещенск, 11 февраля 2006, 05:06 — REGNUM  Амурская водка подорожала

В Приамурье до сих пор не возобновилось производство винно-водочной продукции. Из-за отсутствия акцизных марок нового образца, поясняет 10 февраля "Амурская правда", в начавшемся году "Амурский кристалл" и "Винный завод "Благовещенский" еще не выпустили ни одной бутылки спиртного. Между тем, цена на продукцию уже выросла и в ближайшее время один из производителей обещает новое повышение. Сейчас на складах амурских предприятий практически не осталось продукции - запасы прошлого года уже распродали. Партия новых акцизных марок в Приамурье поступила 23 января, но амурские производители алкоголя еще не предоставили необходимый пакет документов для их получения. После их получения за пять дней бумаги рассмотрят и начнут выдачу новых акцизов. "Амурский кристалл" надеется запустить производство в середине следующей недели. Благовещенский винный завод планирует начать работу в конце февраля. Как говорят производители, из-за остановки работы заводов колоссальные потери грозят и областному бюджету. "В январе мы заплатили налогов около 12 млн. рублей только благодаря реализации декабрьских запасов, - объяснил заместитель гендиректора Благовещенского винного завода Павел Гучинский. - В феврале бюджет практически останется без наших налоговых поступлений. Затраты, которые понесли благодаря новому закону, конечно, отразятся на ценниках". С первого февраля продукция Благовещенского винного завода подорожала на рубль. В середине февраля - начале марта предприятие планирует поднять стоимость на весь ассортимент спиртного еще на три рубля. "Амурский кристалл" уже повысил цену - бутылка водки стала дороже на два-три рубля.

Статистика: жизнь в Приамурье хуже, чем в Чечне

Жизнь в Приамурье становится все хуже, мы на последнем месте среди регионов страны. По данным федеральной службы госстатистики, приведенными "Комсомольской Правдой в Приамурье" 9 февраля, в амурской области инфляция за январь выросла на 4,1%. При этом официальный прогноз на 2006 год предполагает максимальный рост инфляции на 8,5%. Приамурье половину годовой нормы уже выполнило. Лучше амурчан живут в Чечне - там инфляция 4%. По мнению специалистов амурстата, инфляционная составляющая в Приамурье сложилась не только из показателей роста цен на продукты и услуги, но и повышения тарифов ЖКХ. В Приамурье их рост составил 28,2%.

Амурский бум в китайских магазинах

Благовещенцы скупают в Хэйхэ (КНР) весомые вещи. Как пишет 8 февраля "Комсомольская Правда в Приамурье", многих горожан напугало будущее ограничение правил беспошлинного ввоза товаров. Среди тех благовещенцев, кто рассматривает соседний Хэйхэ как большой магазин, нарастает паника. Виной тому постановление премьер-министра России Михаила Фрадкова, которое ограничивает провоз багажа через таможню. Раньше можно было провезти до 50 кг на сумму не более 65 тыс руб, с 26 февраля через границу можно будут провезти только 35 кг, да и то только раз в месяц. В связи с этим в торговых рядах Хэйхэ небывалый ажиотаж. Наши соотечественники скупают все, что тяжелее 50 кг. Очереди стоят за душевыми кабинами, торговым оборудованием, жидкокристаллическими телевизорами, причем покупают технику, не глядя на качество. Ни разу до того не было такого, чтобы китайцы не торговались, а сейчас даже речи нет о том, чтобы снизить цену - для них сейчас время колоссальной прибыли, за всеми товарами выстраиваются очереди. Ясно, что это ограничение больно ударит по челнокам и тем, кто кормится от их бизнеса. Пострадают и жители области - скорее всего выбор китайских товаров на прилавках станет меньше, а цены больше. Если раньше благовещенцы вполне могли приобрести в Китае крупные вещи в 2-3 раза дешевле, чем здесь, то после 26 февраля это станет невозможно. Кроме душевых и телевизоров, амурчане покупают в КНР мебель, крупную бытовую технику, металлопластиковые окна, сантехнику, все, что там в несколько раз дешевле.

Что полпред узнал о Приамурье, съездив в Зею

3 февраля дальневосточный полпред президента Камиль Исхаков побывал в городе Зее Амурской области. О том, что он там узнал о Приамурье, пишет 7 февраля "Зейский вестник". Недра Приамурья оценены в 738 млрд долларов США. осваиваемая минерально-сырьевая база в основном представлена месторождениями россыпного золота и угля. Половина требуемого Приамурью угля - 2800 тыс тонн, добывается на областных месторождениях. Золотодобывающая отрасль в общей структуре промышленного производства занимает 23% и держит 4 место на Дальнем Востоке, вносит в казну России 8,7 % золотого запаса. Доля электроэнергии, вырабатываемая Зейской ГЭС в энергосистеме юга Дальнего Востока, занимает 16%, в амурской области 52%. Новая ЛЭП-220 "Зейская ГЭС - Магдагачи-Сковородино" полностью обеспечит потребности в электроэнергии строительства нефтепровода и комплекса обслуживающих его предприятий.

Новинки медиа-рынка Приамурья

Местный медийный рынок в 2006 году, возможно, пополнят еще две новые частоты, доведя общее их число до девяти. О новинках телевещания пишет 6 февраля "Телепорт". На 33 частоте в августе-сентябре планируется начать вещание канала "Культура" (региональный партнер "Альфа-канал"). Его увидят жители областного центра и ближайших сел. 39 частота также может быть занята в Благовещенске "грачевским" "НИК: детское телевидение", "Звездой", REN TV или телеканалом "Домашний". Конкурс для них состоится в марте 2006 года. Петербуржский "Пятый канал" выиграл право на вещание и в Благовещенске, но пока 43 частота находится в разработке: ее проверяют на электромагнитную совместимость с другими частотами, через три месяца ожидается получение согласования с китайской стороной, далее - разрешение на эксплуатацию частоты, лицензию Минсвязи, годовое тестирование и т.д. В общем, новый канал амурчане увидят не скоро. Пока не известно, ни кто станет региональным партнером петербуржцев, ни радиус вещания. Есть предположения, что при организации "общенационального" канала преследуются не столько коммерческие, сколько политические цели. Все-таки выборы президента-2008 - не за горами, а нынешний президент и северная столица понятия неразделимые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»