Среди педагогов нет единства в вопросе о целесообразности общественной экспертизы при отборе лучших школ

Майкоп, 10 февраля 2006, 22:45 — REGNUM  Для того чтобы сделать отбор лучших школ максимально открытым, необходимо провести общественную экспертизу. Такое мнение высказал президент Ассоциации демократических школ, директор НПО "Школа самоопределения" Александр Тубельский в ходе заседания рабочей группы Центрального федерального округа, проходящего в рамках инструктивного совещания руководителей организационных групп по реализации приоритетного национального проекта "Образование" в субъектах Российской Федерации. По сообщению пресс-центра Минобрнауки РФ, он проинформировал участников совещания о том, что Ассоциация демократических школ разработала проект общественно-государственной экспертизы школ. Ее порядок таков: сначала школа объявляет о том, что все заинтересованные лица могут принять участие в оценке деятельности учреждения; затем формируется группа экспертов (в нее могут входить представители соседних школ, сотрудники органов образования, предприниматели, родители учеников, а также несколько педагогов и учащихся самого учебного заведения); эксперты отбирают важнейшие, по их мнению, критерии оценки; потом в школе проводятся открытые уроки, встречи с выпускниками и родителями учащихся. Следующий этап - подготовка проекта экспертного заключения. После обсуждения проекта, заключение направляется в региональный экспертный совет. "Что касается времени проведения экспертизы, то по своему опыту могу сказать, что на составление критериев отбора уходит около часа времени, в целом работа может длиться три дня", - пояснил Александр Тубельский.

По его словам, на сегодняшний день Ассоциация провела уже 18 подобных экспертиз в школах Мурманской, Ивановской, Тульской, Ростовской и других областей.

В то же время, отмечается в официальном сообщении об итогах заседания рабочей групыы, мнения ее участников относительно эффективности участия общественных институтов в оценке школ разделились. Так, Татьяна Кузнецова (Ростовская область) считает, что родители или выпускники не могут эффективно оценивать, так как экспертиза - это наука, которой необходимо учиться не один год. В то же время проректор по научной работе Академии социального управления Московской области Александр Моисеев убежден, что сама логика нацпроекта "Образование" говорит о том, что Правительство верит в гражданские институты страны: "Сегодня, возможно, они и не могут, но завтра смогут. Надо создавать прецеденты" - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail