Армянские парламентарии о встрече президентов Кочаряна и Алиева

Баку, 10 Февраля 2006, 22:27 — REGNUM  Представители парламентских фракций Армении в ходе брифинга в Национальном Собрании страны высказались относительно встречи президентов Армении и Азербайджана по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Встреча проходит в замке Рамбуйе недалеко от Парижа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава оппозиционной фракции "Национальное единение" Арташес Гегамян выразил уверенность, что ни по какому вопросу относительно Нагорного Карабаха прогресса ожидать не следует. "Сам президент Кочарян, находясь в Швеции, заявил об очень и очень осторожном оптимизме. Если перевести это высказывание с дипломатического на бытовой язык, это означает, что от встречи президентов в Рамбуйе ничего не следует ожидать", - отметил Гегамян.

Оптимистично относится к встрече фракция Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн". Глава этой фракции Левон Мкртчян объяснил этот оптимизм тем, что к возможности достижения прогресса в урегулировании конфликта оптимистично отнеслись также серьезные международные организации. Он отметил, что Карабахское государство полностью сформировалось и переговоры должны быть направлены на процесс международного признания НК - "азербайджанское общество должно осознать, что Нагорный Карабах - самостоятельное государство". Касаясь возможного размещения в зоне нагорно-карабахского конфликта миротворческих сил, Левон Мкртчян заявил: "Дать оценку формату и степени участия миротворцев возможно будет лишь после ознакомления со всем пакетом карабахского урегулирования, который сегодня нам неизвестен". "У Нагорного Карабаха есть гарантии безопасности, и на сегодняшний день, помимо имеющихся, большей гарантией безопасности может быть лишь международное признание НК как государства или международное признание права Нагорного Карабаха на присоединение к Армении", - отметил глава фракции "АРФД".

По мнению секретаря оппозиционной фракции "Справедливость" Виктора Даллакяна, документа по урегулированию карабахского конфликта подписано не будет. "Однако, оптимизм международных организаций дает повод полагать, что в 2006 году какое-то соглашение может быть достигнуто, однако оно будет устным, - по основным принципам урегулирования", - отметил он. Касаясь заявления президента России Владимира Путина о том, что решения по Косово должны иметь универсальный характер, Виктор Даллакян заявил: "Заявление Путина относительно возможности применения косовской модели к Абхазии и Южной Осетии было сделано не зря. Я бы добавил сюда и Нагорный Карабах", - отметил Даллакян.

Руководитель "Республиканской" фракции Галуст Саакян считает, что в 2006 году решения по карабахскому вопросу не будет принято, не исключая при этом возможности подписания документа, направленного на сохранение мира. Вместе с тем, парламентарий придерживается мнения, что ожидать достижения соглашения по принципам урегулирования конфликта от стороны, которая уничтожает армянские святыни (армянские памятники на кладбище в Старой Джуге, Нахичевань - ред.), не следует. Что касается размещения в зоне конфликта миротворческого контингента, то Галуст Саакян указал на наличие вопросов, которые следует решить до ввода миротворцев - "в первую очередь, следует решить статус Нагорного Карабаха, а уже потом все остальные вопросы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»