Минобрнауки РФ торопит регионы с определением лучших школ и вузов

Майкоп, 10 февраля 2006, 22:15 — REGNUM  Регионы России располагают всего тремя месяцами - с марта по май, чтобы подготовить нормативную базу и определить лучшие школы в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Об этом на открывшемся 10 февраля Всероссийском совещании по реализации национального проекта сообщил секретарь Межведомственной рабочей группы ПНПО при Совете при президенте РФ по реализации нацпроектов, замруководителя департамента госполитики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко. По его словам, уже в июне списки лучших инновационных школ страны должны быть представлены в Министерство образования и науки. "Такие сжатые сроки конкурсного отбора позволят лучшим из лучших средних образовательных учреждений до конца года максимально эффективно потратить деньги на свое развитие", - пояснил он. Каждая из трех тысяч отобранных школ уже летом начнет получать гранты в размере 100 тысяч рублей.

Что касается вузов, претендующих на статус инновационных и соответствующую государственную поддержку, то их список также должен быть сформирован до июня месяца. Как напомнил Игорь Реморенко, к этому сроку должны быть названы не менее 10 инновационных вузов, которые получат до 500 млн. рублей на свое развитие. Одним из главных критериев при конкурсном отборе вузов будет оценка роли вуза в формировании социально-экономической политики региона, подготовка востребованных бизнесом и государством специалистов.

Главной целью Министерства образования и науки РФ в данном процессе Реморенко считает "обеспечение прозрачной и открытой процедуры конкурсных отборов с учетом позиции гражданского общества". "К сожалению, сейчас многие считают, что нацпроект - это своеобразная "раздача слонов" своим людям, но мы постараемся доказать обратное", - подчеркнул он.

В свою очередь директор департамента государственной политики Минобрнауки России Исаак Калина, заметил, что главное в реализации нацпроекта - "предоставление общественным институтам возможности реального, влиятельного участия в процедурах отбора передовых школ и лучших учителей". "Это является огромным шагом на пути превращения школы в общественно открытую, а значит общественно значимую систему, - добавил он. "Критерии отбора учителей и школ должны стать мощным толчком к появлению новых систем аттестации педагогов и оплаты их труда, которые будут стимулировать их на качественный труд", - уверен Калина. По его словам, 16 февраля стартует официальный сайт по национальному проекту "Образование", который поможет всем желающим найти ответы на интересующие вопросы, а также даст возможность выразить свое мнение, которое впоследствии будет учтено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.