Европейский русский альянс представил СМИ свой интернет-сайт (Латвия)

Рига, 10 февраля 2006, 21:08 — REGNUM  В Рижском офисе политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) сегодня, 10 февраля, прошла презентация интернет-сайта Европейского русского альянса (ЕРА) - учрежденной летом прошлого года общественной организации, объединяющей русских общественных деятелей, журналистов и политиков стран Европейского Союза.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, авторы странички eursa.org задались целью создать уникальный источник информации о русских и для русских ЕС. Журналистам ее представили четверо учредителей ЕРА от Латвии: сопредседатель ЗаПЧЕЛ и депутат Европарламента Татьяна Жданок, депутат Сейма Латвии от ЗаПЧЕЛ, юрист Юрий Соколовский, главный редактор латвийской газеты "Час" Ксения Загоровская и заместитель главного редактора латвийской газеты "Вести Сегодня" Наталия Севидова.

"Альянс задуман как объединение людей с политическими амбициями, которые, как мы надеемся, помогут русской диаспоре, русскоязычным, живущим в Европейском союзе, получить свое представительство в различных органах власти, - пояснила Татьяна Жданок. - Сейчас мы имеем депутата Европарламента, депутатов в парламенте Латвии, депутатов местных самоуправлений в Латвии, Эстонии и Литве, и надеемся, что и в представительных органах старых стран ЕС в скором времени тоже появятся наши люди. Те, для которых родным языком является русский. В частности во Франции после прошлогодней июльской конференции ЕРА была зарегистрирована "Партия русофонии". Среди ее учредителей редактор газеты "Русская мысль" Андрей Гульцев и несколько молодых юристов, то есть люди весьма подготовленные, которые способны заниматься политикой".

По словам Жданок, с помощью сайта будут предоставляться различные консультации по вопросам возможности легализации и получения определенного статуса в стране пребывания, проблемам передвижения и другим. "Если бы всего этого не было, нас бы просто утопили во лжи, - заметила в свою очередь редактор газеты "Час" Загоровская. - Мы с Наташей (Наталией Севидовой, - ИА REGNUM) как журналисты несколько раз ездили на мероприятия Европарламента и убеждались, как затем в латышских СМИ искажается то, что в действительности там происходит. Очень правильно, что создано русское пространство в виде ЕРА, которое сейчас будет объединено еще и с помощью сайта, где можно будет объективно рассказать о том, что на самом деле происходит". Ксения Загоровская также рассчитывает на преодоление комплекса неполноценности русскоязычных: "Мы здесь в Латвии уже приобрели какой-то комплекс неполноценности, мол, вот, мы, русские нигде не представлены. А общение с коллегами поверх границ позволяет оценить себя более объективно, ощутить частью большой силы. Шесть миллионов русских в странах Евросоюза - это государство, равное странам Балтии. Русским всегда свойственна определенная разрозненность и если мы поможем им объединиться и осознать себя в хорошем смысле этого слова, как культурную и языковую общность, то это будет нашей большой профессиональной победой". Коллегу поддержала представитель "Вести Сегодня" Наталия Севидова: "В последнее время нарастает волна антироссийской и русофобской истерии, причем она расширяется, крепнет и по кольцу России, и в отдаленных странах. Часто появляются странные комментарии и оценки: практически ничего позитивного. Такое ощущение, что человек, родившийся русским, как бы изначально рожден порочно. Мол, поэтому и страна не может быть ничем иным, как империей зла. Нужно противостоять этим стереотипам и в личных контактах, и с помощью вот таких ресурсов, которые у нас появляются".

Между тем, заглянув на домашнюю страничку ЕРА, которая висит в интернете уже около недели, легко убедиться, что членами организации являются физические лица, которых на данный момент насчитывается только 42 человека. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у участников пресс-конференции, не мало ли это, учитывая прозвучавшую цифру в шесть миллионов русскоязычных. "Не ставится задача массовости, - пояснила Татьяна Жданок. - Не хотим мы дублировать и уже имеющиеся организации. Например, член ЕРА граф Петр Шереметьев (Франция, - ИА REGNUM) является председателем Международного совета соотечественников, который объединяет организации по всему миру. В силу того, что организаций много и они совершенно разные, а в одной стране их может быть даже несколько, эта структура очень рыхлая, нуждающаяся в финансировании со стороны России. В частности так и происходит: совет существует за счет финансирования Правительства Москвы. Мы же пошли по пути самофинансирования и самодостаточности. Пока нам для работы, для того, чтобы собираться, проводить различные акции, чтобы создать тот же сайт достаточно ресурсов, выделяемых депутату Европейского парламента, то есть мне. Поэтому с одной стороны структура самодостаточна в плане финансирования, а с другой - позволяет общаться с большим числом людей. Потому что за каждым из членов альянса стоит очень много народу. Если это владелец газеты, то все читатели. Если представитель какой-то общественной структуры, то это члены этих организаций". Кроме того, по словам Жданок, когда готовили текст устава ЕРА, специально предусмотрели очень жесткие условия приема, с тем, чтобы организация не разбухала. "Если это сеть, то ее участники должны знать друг друга и друг за друга отвечать", - добавила она.

В свою очередь, как заметил депутат Сейма Юрий Соколовский, члены ЕРА - это не просто личности, желающие к чему-то присоединиться для реализации абстрактных целей. "Все они состоялись у себя в странах: они либо руководители или хозяева СМИ, либо руководители каких-то общественных организаций, культурных обществ, - подчеркнул он. - Или же занимаются политикой и общественной деятельностью. Каждый из этих людей сам по себе является серьезной личностью, авторитетом для многих других, проживающих в конкретных странах. Сила ЕРА именно в том и заключается, что это альянс не просителей, не лузеров, а людей состоявшихся и активных. А подключение в интернете дает возможность объединить их ресурсы". Тем временем, по словам технического редактора сайта Алины Петропавловской, только за первую неделю, которая прошла с момента его появления в интернете, поступило четыре сообщения с просьбой принять в ЕРА. "Сейчас на сайте есть информация о русских общинах 22 стран, - рассказала технический редактор. - Постоянно поступают свежие оперативные данные по различным темам от участников альянса. Речь о создании ресурса, который будет обновляться ежедневно, и служить консолидированным источником информации для русских в Европе". Сервер ЕРА, по словам Петропавловской, находится в Швейцарии, что обеспечивает одинаково быстрый доступ к серверам всех европейских стран, а редактирование происходит между Брюсселем и Ригой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.