Министра культуры РФ просят "оградить творческих работников Псковской области от грубейшего произвола губернатора"

Псков, 10 Февраля 2006, 19:51 — REGNUM  Группа деятелей культуры Псковской области обратилась на этой неделе с письмом к министру культуры и массовых коммуникаций России Александру Соколову. ИА REGNUM приводит текст письма полностью: "К Вам обращаются труженики культуры города Пскова с настоятельной просьбой. Мы просим Вас оградить сферу культуры и искусства нашего древнего города, ниву деятельности творческих работников (писателей, художников, музыкантов, мастеров народных ремесел) от того грубейшего произвола, который творится по отношению к нам уже более года со стороны Областной Администрации, руководимой с конца 2004 года губернатором Михаилом Кузнецовым.

Этот произвол не будет преувеличением назвать подлинным террором против духовно-творческих сил Пскова, террором моральным и финансово-экономическим. Он касается и собственно самой области, её структур. Но основные культурные потенциалы Псковщины сосредоточены в областном центре, здесь - большинство членов творческих союзов - литераторы, живописцы, скульпторы и т.д. Как известно, в государстве теперь нет Закона о творческих союзах, и мы понимаем, что административная власть не обязана на законных основаниях оказывать поддержку их местным отделениям. Но ведь это же не означает, что писатели края, где жил и творил Пушкин, теперь обречены на вымирание, лишаясь возможности издавать свои книги. Это не означает, что в краю, где жили М.П. Мусоргский и Н.А. Римский-Корсаков, где собраны уникальные сокровища русской древней и новой культуры, должно прекратиться развитие художественной жизни!

А именно подобное теперь грозит всем нам волею Администрации губернатора Кузнецова. Прекращена программа книгоиздания, живописцы и скульпторы не могут более содержать свои мастерские, реальная угроза закрытия нависла над художественными, музыкальными школами, библиотеками - список сей печальный можно длить и длить.

Главное - граждане Пскова и области отныне лишены будут новых плодов духовной пищи. А меж тем даже в самые суровые и тяжкие времена в нашем краю не прекращалось книгоиздание, устраивались литературно-музыкальные вечера, на высочайшем профессиональном уровне проходили Пушкинские фестивали и праздники поэзии, проходили выставки - и росла художественная смена. Теперь все это - на грани исчезновения.

И все это - только потому, что новая губернаторская власть поставила задачу "бездефицитного бюджета" области и "оптимизации финансирования"! Под эгидой выполнения подобных планов областной центр и прежде всего жизнь его культурно-творческой смены лишилась финансирования почти начисто. По нашему убеждению, такое отношение власти к культуре граничит с варварством.

Оно не имеет ничего общего с политикой нашего президента. Вам хорошо известно, что В.В. Путин недавно подверг жесткой критике правительство за то, что финансирование культуры сведено до минимума.

Вот почему мы обращаемся к Вам, уважаемый Александр Сергеевич, с просьбой употребить все Ваше влияние и возможности для спасения и защиты культуры Пскова."

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обращение подписали председатель Псковского регионального отделения Союза Художников России Александр Шершнев, председатель клуба псковских краеведов Михаил Медников, член Союза писателей России с 1975г., лауреат Премии им. А. Платонова и М. Булгакова Станислав Золотцев, председатель Псковского регионального отделения Союза писателей России Игорь Смолькин, заслуженный работник культуры России Николай Мишуков, секретарь Правления Союза писателей России Александр Бологов, секретарь Правления Союза писателей России, Председатель регионального отделения Союза писателей России "Объединение псковских писателей" Ирена Панченко, член Союза композиторов России Татьяна Лаптева, член Правления Союза писателей России Валентин Курбатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой