Референдум о государственном статусе русского языка в Крыму оказался под угрозой срыва

Киев, 10 февраля 2006, 19:51 — REGNUM  10 февраля совет крымской организации партии "Русский блок" распространил заявление "О ситуации в Республике Крым, связанной с угрозой крымскому местному референдуму о государственном статусе русского языка". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Крыму собрано 300 тысяч подписей (вместо 150 тысяч) в поддержку проведения всекрымского референдума о придании русскому языку статуса государственного. 6 февраля подписные листы установленной формы в соответствии с законом были сданы оргкомитетом в Верховный совет Крыма (ВС). Однако 8 февраля, когда президиум ВС назначал срок проведения очередного пленарного заседания сессии (22 февраля) и утверждал повестку дня, он не внес вопрос о назначении даты референдума.

В связи с названными обстоятельствами в заявлении, в частности, говорится, что "в случае саботажа вопроса о референдуме частью крымских депутатов при голосовании за внесение этого вопроса в повестку дня сессии ВС Крыма 22 февраля срыв сроков проведения крымского народного опроса неизбежен. Это будет означать постепенную "отсрочку" требований трети миллиона крымчан о его проведении".

Таким образом, Верховный совет Крыма в настоящее время остается единственным органом, от которого зависит, будет ли назначен референдум в соответствии с законом на 26 марта, вместе с выборами в советы всех уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.