Чувашская Республика. О готовности к проведению Всероссийской переписи населения 2002 года в Чувашии

Чебоксары, 7 октября 2002, 15:09 — REGNUM  Чувашская Республика. О готовности к проведению Всероссийской переписи населения 2002 года в Чувашии Подготовка к переписи населения во всех районах и городах проводилась организованно, в соответствии с разработанными мероприятиями. Главные специалисты и уполномоченные по проведению переписи населения в районах и городах, на плечи которых легла основная тяжесть подготовительных работ, опираясь на активную поддержку органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий и организаций, задействованных в проведении подготовительных мероприятий, отнеслись с полной ответственностью и с большим пониманием к стоящим перед ними задачам.

В сентябре во всех районах и городах заведующими переписными участками и их помощниками проведена предпереписная проверка списков домов и списков сельских населенных пунктов, уточнен картографический материал.

Успешное проведение переписи населения во многом зависит от кадрового обеспечения. В целом по республике на этой работе будет занято 5,6 тыс. человек переписного персонала, в т.ч. 4,3 тыс. человек - переписчиков.

В процессе ознакомления с оплатой труда и графиком работы во многих городах и районах наблюдался большой отток переписных кадров. Были случаи отказов их от участия в переписных мероприятиях и в процессе проведения обучения, и после его проведения. Причем текучесть кадров происходила не только в г. Чебоксары, но и в других районах и городах.

По этому факту были приняты кардинальные меры. Так, 1 октября в администрации г. Чебоксары состоялось совещание с заместителями районных глав администраций. Было предложено в экстренном порядке привлечь к участию в переписи административный ресурс, и в двухдневный срок провести обучение переписному делу как всех работников Госкомстата, так и представителей районных и городских администраций, налоговой, таможенной службы, МВД и др.

Администрацией города, на состоявшемся 2 октября этого же года совещании с руководителями ВУЗов и ССУЗов, вынесено решение, обязывающее руководителей учебных заведений обеспечить выделение на проведение переписи населения того количества студентов, которое было оговорено с ними в Договоре.

Своевременно принятые меры возымели свое действие - переписные кадры из числа студентов были укомплектованы. И 4 октября т.г., вооружившись удостоверениями, переписчики начали обход помещений своего участка. В процессе проведения этой работы они знакомились с жильцами, выясняли наиболее удобное время посещения для проведения опроса, а также уточняли информацию о численности проживающих в помещениях, о наличии нежилых помещений, о "проблемных" квартирах (домах). На основе собранной информации был составлен приемлемый маршрут обхода помещений во время переписи.

Во время предварительного обхода переписчики разносили по всем жилым помещениям листовки со всей необходимой информацией о целях и задачах переписи, с указанием реквизитов ближайших переписных и стационарных участков.

Во всех районах и городах завершен подбор помещений для размещения инструкторских и переписных участков. В основном они располагаются в зданиях городских, районных и сельских администраций, общеобразовательных школах, клубах, частично - в зданиях учреждений, организаций. Все помещения соответствуют установленным нормативам и обеспечены мебелью, мерами пожарной безопасности, телефонной связью и охраной.

Совместно с администрациями районов и городов в республике проводятся мероприятия по обеспечению безопасности переписчиков и сохранности переписной документации. Поэтому сотрудникам органов МВД республики отводится значительная роль в переписной кампании. Согласно разработанному плану основных мероприятий по обеспечению безопасности лиц, осуществляющих сбор сведений о населении и сохранности документов ВПН, участковые милиционеры будут сопровождать переписчика в неблагополучные квартиры.

Большое внимание уделялось информационно - разъяснительной работе по ВПН. На улицах городов республики появились рекламные щиты, растяжки, в троллейбусах шести маршрутов - звуковая реклама, также в течение всего подготовительного периода широкая рекламная кампания была развернута в средствах массовой информации.

В рамках проекта "Детская перепись", начавшегося в школах республики ровно за месяц до начала общероссийской, школьники провели уроки, игры, классные часы на тему предстоящего мероприятия. Действуя по примеру зарубежных стран, ее организаторы (Министерство образования России и Чувашии) решили донести информацию об этом государственном мероприятии в семьи россиян через молодое поколение, которое более восприимчиво ко всему новому, сообщает пресс-служба Госкомстата Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail