В Чебоксарах обсудили опыт регионов Приволжского округа по образовательному нацпроекту

Уфа, 10 февраля 2006, 18:42 — REGNUM  В Чебоксарах состоялось заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе президента России в Приволжском федеральном округе по реализации национального проекта в сфере образования. Рабочая группа создана по распоряжению полпреда Александра Коновалова, и ее руководителем назначен президент Чувашии Николай Федоров, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики. В работе заседания приняли участие председатель совета ректоров ПФО, ректор Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского Роман Стронгин, руководители органов образования регионов Приволжского федерального округа.

Николай Федоров проинформировал о задачах рабочей группы и ходе реализации в Чувашии приоритетного национального проекта в сфере образования. По его словам, в республике накоплен богатый опыт позитивных преобразований в этой области. Еще в 1996 году начала действовать президентская программа "Новая школа", цель которой - сделать образование доступным, качественным и современным. На сегодняшний день создано 178 оснащенных новейшим учебным оборудованием базовых школ, в которые детей подвозят около 200 школьных автобусов. В Чувашии на один компьютер приходится 28 учеников, в то время как в среднем по России этот показатель вдвое хуже. Важным направлением государственной политики является поддержка талантливой молодежи и учителей-новаторов. Ежегодно тысяча юных жителей республики становится обладателями президентских стипендий за особую творческую устремленность. Учреждены специальные гранты для педагогов и учебных заведений. Ждут награды победителей конкурса, призванного определить лучших классных руководителей Глава Чувашии подчеркнул, что залог успешной реализации национального проекта в сфере образования - открытость педагогического сообщества. В конце минувшего года в республике прошел День общественной экспертизы школ. В ходе масштабной акции, в которой участвовало более 100 учебных заведений, качество образовательных услуг оценивали родители школьников, работодатели, выпускники, представители СМИ. Мнение независимых экспертов будет учтено при определении лучших школ, достойных грантов президента Чувашии и премий президента России. Николай Федоров отметил, что сегодня особый акцент необходимо сделать на духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Школы должны превратиться в подлинные центры формирования высокой Культуры, содействовать возрождению вечных ценностей.

Участники заседания обменялись мнениями по поводу подготовки большого доклада об опыте своих регионов по реализации национального проекта в сфере образования с тем, чтобы этот доклад стал для всех максимально полезным практическим материалом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail