Около 1 тыс жителей муниципальных общежитий планируют выйти на митинг в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, 10 февраля 2006, 18:19 — REGNUM  Около тысячи жителей муниципальных общежитий планируют выйти на митинг, который пройдет на площади Минина в Нижнем Новгороде 12 февраля, с целью защиты своих прав. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщила член инициативной группы жителей общежитий Людмила Бойко.

По ее словам, в результате конфликта между администрацией города и самими жителями последние не могут осуществить право на приватизацию жилья. Людмила Бойко подчеркнула, что это право им гарантирует российское законодательство.

Согласно Жилищному кодексу, вступившему в силу с 1 марта прошлого года, жители муниципальных общежитий имеют право приватизировать жилплощадь лишь в том случае, если с их домов будет снят статус общежития. Людмила Бойко рассказала, что после массовых выступлений жителей общежитий в конце октября 2005 года мэр Вадим Булавинов издал распоряжения о снятии статусов общежитий с 11 зданий и передаче их на баланс районных ДЕЗов. "Однако жители общежитий и тех зданий, которые таковыми уже не являются по статусу, получают отказы городской администрации заключать с ними договоры о безвозмездной передаче комнат, которые они по праву занимают, в их собственность", - отметила она.

Людмила Бойко также пояснила, что в качестве обоснования своего отказа городская администрация выдвигает ст.4 ФЗ "О приватизации жилищного фонда", по которой жилые помещения в общежитиях не приватизируются, и ст.13 ФЗ "О введении Нового Жилищного кодекса", по которой на жилые помещения в зданиях, с которых сняты статусы общежитий после 1 марта 2005 года, ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ" не распространяется.

Собеседница агентства отметила также, что в настоящее время в различных судах Нижнего Новгорода находится около 200 исков от жителей муниципальных общежитий. Кроме того, по словам Людмилы Бойко, инициативная группа направила обращения губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову и прокурору области Владимиру Демидову с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.