Самые грязные реки Санкт-Петербурга - Охта и Славянка

Санкт-Петербург, 10 февраля 2006, 18:26 — REGNUM  В целом по Санкт-Петербургу экологическое состояние воздуха стабильное, превышение уровня загрязнения идет только по одному ингредиенту - двуокиси азота. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Голубев.

Голубев сообщил, что предельно допустимая концентрация двуокиси азота в городском воздухе достигает 1,2 от нормы, но в Санкт-Петербурге есть участки, в которых превышение по основным загрязнителям воздуха достаточно серьезно. "Изменить это может комплекс мер, связанных с организацией дорожного движения, строительством подземных переходов и развязок, оптимизацией дорожного движения в целом и технического состояния автомобилей. 80% загрязнения воздуха в Санкт-Петербурге дают автомобили, 12% - предприятия энергетического комплекса и 8% - промышленные предприятия", - отметил Голубев.

Говоря о состоянии воды, Голубев напомнил, что в Санкт-Петербурге 2670 водотоков с площадью водного зеркала свыше 1 га, 670 внутренних водотоков. За 5 лет объем средств, выделяемых городом на поддержание экологически безопасного состояния внутренних водотоков вырос в 5 раз. "Мы работаем водными дворниками, очищаем реки и каналы от донных отложений, только в Фонтанке за год прирост дна за счет отложений составляет 10-12 см. В целом состояние водотоков в городе с каждым годом улучшается, улучшилось и качество воды в Неве. Класс опасности невской воды по специальной шкале - третий, самый лучший - первый, но таких рек у нас нет. Самый опасный - седьмой. В Санкт-Петербурге самым высоким значением класса опасности определяются воды Славянки и Охты - пятый класс опасности. Охта - река длиной 90 км, и основные загрязнители этой реки приходят к нам из Ленинградской области. Две трети загрязнителей Невы также приходит к нам извне - из Ладоги, в которую впадают воды восьми субъектов РФ и двух иностранных государств", - сообщил Голубев.

Председатель комитета по природопользованию отметил, что с вводом Юго-Западных очистных сооружений обстановка в Финском заливе улучшается, вдоль южного берега Невской губы образовалось "положительное течение", в результате которого за 5-7 лет возможно ожидать восстановления экосистемы этой части Финского залива.

Говоря о загрязнении почв, основной задачей комитета по природопользовании, Дмитрий Голубев назвал постоянный мониторинг и недопущение вторичного загрязнения почв в результате строительной деятельности, для чего требуется отслеживать все перемещения грунтов в результате проведения строительных работ и восстанавливать участки, пострадавшие от серьезных загрязнений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.