ФАС России подтвердила нарушение антимонопольного законодательства со стороны ОАО "Красный Октябрь"

Москва, 10 февраля 2006, 18:20 — REGNUM  8 февраля 2006 года комиссия ФАС России рассмотрела дело о нарушении ОАО "Московская Кондитерская Фабрика "Красный Октябрь" статьи 10 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и вынесла решение о признании действий ОАО "Московская Кондитерская Фабрика "Красный Октябрь" недобросовестной конкуренцией.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ФАС России, основанием для возбуждения дела послужило поступившее в антимонопольное ведомство заявление ОАО "Кондитерская фабрика "Ударница" (далее заявитель) о нарушении антимонопольного законодательства ОАО "Московская Кондитерская Фабрика "Красный Октябрь". Нарушение выразилось в недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительных прав на словесный товарный знак по свидетельству №149225 ("Экзотика"). Под таким названием фабрика "Ударница" выпускает мармелад. Заявитель представил ряд документов, подтверждающих введение в оборот мармеладной продукции под названием "Экзотика" начиная с 1993 года, отмечают в ФАС. Несмотря на это, "Красный Октябрь", находясь на одном товарном рынке - кондитерских изделий - с "Ударницей", 18 октября 1995 года подал заявку на товарный знак "Экзотика" и 15 января 1997 года получило свидетельство, по 30 классу МКТУ - в том числе на кондитерские изделия.

В настоящее время, по данным ФАС России, ОАО "Московская Кондитерская Фабрика "Красный Октябрь" пытается привлечь ОАО "Кондитерская фабрика "Ударница" к уголовной ответственности за незаконное использование товарного знака по свидетельству №149225 (постановление о производстве выемки от 19.10.2005). То есть, на основе регистрации упомянутого товарного знака Общество пытается препятствовать продвижению продукции Заявителя на товарный рынок РФ, поясняют в ФАС. Таким образом, "Красный Октябрь" получил преимущества в предпринимательской деятельности путем нарушения обычаев делового оборота и требований добропорядочности, справедливости и может причинить убытки конкуренту.

В ходе рассмотрения документов Комиссия пришла к выводу, что данные действия ОАО "Московская Кондитерская Фабрика "Красный Октябрь" содержат все признаки недобросовестной конкуренции, отмечают в ФАС. Пo мнению антимонопольной службы, на основе регистрации упомянутого товарного знака компания препятствовала реализации "Ударницей" своих гражданских прав, возникших за несколько лет до регистрации товарного знака. При этом ФАС ссылается на соответствующие статьи федеральных законов о конкуренции и о товарных знаках.

По результатам рассмотрения дела комиссия ФАС России приняла решение признать недобросовестной конкуренцией действия ОАО "Московская Кондитерская Фабрика "Красный Октябрь", связанные с регистрацией товарного знака по свидетельству №149225 по 30 классу МКТУ-мармелад, а именно, приобретение и использование исключительных прав на указанный товарный знак для вытеснения с рынка конкурента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.