На "Севмаше" изготовят контейнеры для отработавшего топлива (Архангельская область)

Архангельск, 10 февраля 2006, 16:02 — REGNUM  Северодвинское оборонное предприятие "Севмаш" заключило контракт на изготовление новой партии транспортно-упаковочных комплектов (ТУК-120) для отработавшего ядерного топлива.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы предприятия "Севмаш" Михаил Старожилов, контейнеры типа ТУК-120 предназначены для хранения отработавшего ядерного топлива российских атомных ледоколов, которые базируются на предприятии "Атомфлот" в Мурманской области. Все 50 контейнеров планируется разместить в специально оборудованном береговом хранилище. По мнению специалистов, это позволит полностью решить вопрос хранения неперерабатывемого ядерного топлива российского ледокольного флота на ближайшие пятьдесят лет. Помимо российских предприятий: ОАО "Мурманское морское пароходство", ФГУП "Атомфлот", ОАО "Апатитстрой" и ФГУП "ПО "Севмаш" - в проекте участвует английская компания "Crown Agents". В числе стран международного сообщества Великобритания финансирует реализацию программы комплексной утилизации и экологической реабилитации радиационно-опасных объектов Северо-Запада России.

Напомним, что в сентябре 2005 года завод выиграл тендер на изготовление партии ТУК-120. 20 сентября был подписан контракт на 20 контейнеров, которые завод должен изготовить и сдать заказчику с июня по декабрь 2006 года. В декабре 2005 года стороны провели новые переговоры, а 7 февраля 2006 года подписали дополнение к контракту, следуя которому "Севмаш" изготовит всю серию из 50 контейнеров. Работа должна быть завершена к концу 2007 года. Контейнеры ТУК-120 аналогичны контейнерам ТУК-108/1, опыт производства которых у предприятия уже есть. Разница лишь в том, что последние предназначены для хранения отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок военно-морского флота России и производятся в рамках российско-американской программы "Совместное сокращение угрозы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.