"Где шаги навстречу народу?": Украина за неделю

Киев, 10 февраля 2006, 17:35 — REGNUM  

7 февраля в Киеве открылась последняя парламентская сессия нынешнего - пятого созыва. "Грани+" вышли под шапкой "Призрак бродит по кулуарам. Призрак роспуска", но речь там шла главным образом о перспективах не уходящего, но будущего парламента, которому предстоит работать в новом правовом поле. "DailyUA" соответственно посвятила первую полосу поединку двух спикеров: действующего - Владимира Литвина и бывшего, но никогда не терявшего надежду вернуть себе это кресло, причем уже с новыми полномочиями, - Александра Мороза. Но большинство СМИ главным событием последней парламентской сессии полагает послание президента, и послание это так или иначе предъявляет и комментирует.

Украинский "Коммерсант" в подробностях освещает последнее заседание Рады и явление в ней президента Ющенко. "Еще до появления в зале Владимира Литвина и Адама Мартынюка члены коммунистической фракции повесили вдоль президентской ложи рукописный плакат "Где шаги навстречу народу?". Но не успели коммунисты сесть на свои места, как к президентской ложе направились представители "Нашей Украины" во главе с лидером фракции Николаем Мартыненко, советником президента Борисом Беспалым и представителем президента в парламенте Юрием Ключковским. Первым встал на защиту плаката депутат Александр Бондарчук. Схватив господина Мартыненко за лацканы, депутат свалил его на пол и, надавив коленом на грудь, стал что-то ему кричать. К этому времени усилиями членов "Нашей Украины" плакат был сорван и растерзан в клочья. Борис Беспалый первым пришел на помощь своему лидеру и бросился разнимать катавшихся по полу Александра Бондарчука и Николая Мартыненко. После того как драчунов разняли, господин Мартыненко встал, держась за разбитый нос, с окровавленным рукавом. Господин Бондарчук всю оставшуюся часть пленарного заседания просидел, не поднимая головы и не отвечая на шутки коллег".

"Украинская правда" списала все неприятности на "проклятие Кучмы", предъявив пространную историю посланий президента Кучмы парламенту, ознаменованных разного рода "подарками" и казусами. "ProUa" полагает, что все устали, поэтому президент был вял и скучен, а депутаты, когда не дрались, тогда зевали: "Выступая с трибуны сессионного зала, Президент смотрелся неважно. Привыкший говорить без бумажки, Ющенко выглядел так, словно из него выпустили пар. Вялая мимика, безжизненные интонации - глава государства словно говорил сам с собой. Потом он скажет, что "ощущал в зале дискомфорт", что депутаты выглядят "уставшими и наэлектризованными". Со стороны же, честно говоря, создалось другое впечатление. Чтобы проверить свои ощущения, журналист "proUA" обратился к Вере Ульянченко, которая, как никто другой, "чувствует" Президента.
- Вера Ивановна, уж не захворал ли Виктор Андреевич?
- Нет, просто устал. Много работы.

По информации "Главреда" президент до последней минуты правил текст своей речи "в кабинете гражданина Литвина", и потому опоздал "всего на какие-то 38 минут". "Ющенко опоздал в Раду всего на полчаса и явился в зал заседаний к 10.45 (и это уже репортаж с первой полосы газеты "Дело"). В ожидании президента парламентарии успели провалить законопроект, который разрешал, согласно указу Ющенко, допуск военных подразделений стран НАТО на территорию Украины в 2006 году для участия в совместных военных учениях". Речь Ющенко началась с традиционного перечня достижений, однако депутаты ждали судьбоносных слов о политреформе... и дождались: "Ющенко в очередной раз пообещал не вносить представление по реформе в Конституционный Суд до завершения парламентской кампании, но, с другой стороны, на этот раз предложил не просто провести референдум, а вообще создать новую Конституцию". И это, как отметил затем "Коммерсант", раскололо сессионный зал: "На последних минутах выступления глава государства вернулся к вопросу политреформы, пообещав после парламентских выборов создать "конституционную комиссию", которая выработает проект "новой редакции Конституции". Последнее заявление президента заметно оживило зал. Чтобы успокоить депутатов, Владимиру Литвину пришлось несколько раз позвонить в звонок, призывая коллег к спокойствию. Между тем своего пика недовольный гул парламентариев достиг, когда глава государства заявил, что намерен вынести проект новой Конституции на всенародный референдум. В итоге Виктор Ющенко покинул сессионный зал Верховной Рады под аплодисменты членов пропрезидентских фракций, провожавших его стоя, в то время как остальные депутаты демонстративно остались сидеть на своих местах".

Реакция депутатов оказалась вполне предсказуема: короткие интервью с представителями фракций дает сетевая "Экономика": поддержали Ющенко лишь нашеукраинцы и социалисты Мороза. И тем не менее "вопрос политреформы для Мороза очень болезненный, поскольку именно он выступал ее инициатором. Поэтому он решил объяснить журналистам, что тезис Ющенко о необходимости принятия нового текста Конституции является второстепенным: В самой Конституции, - заявил Мороз, - прописана процедура вынесения вопроса на референдум, поэтому я спокойно отношусь, я не вижу оснований для референдума, по крайней мере, в нынешнем году, а потом будет видно, будет ли такая инициатива, будет ли необходимость в ней".

В комментариях оппозиционеров самым частотным словом стала "сказка", а параллельным независимым комментарием к перечню достижений от Ющенко стала вторая полоса "Коммерсанта", озаглавленная "Промышленность провалилась под лед": "Вчера Госкомстат сообщил о максимальном снижении индекса промышленного производства с 2000 года - в январе этот показатель сократился на 2,9%. В Минэкономики шокированы этими показателями и винят в них новогодние праздники и торговые конфликты с Россией. Однако эксперты уверены, что падение производства вызвано сильными холодами и политикой самого Кабмина, который урезал промышленным предприятиям поставки природного газа. По их оценкам, стагнация промышленности и падение реального валового внутреннего продукта (ВВП) продолжится до апреля".

На этом фоне украинский премьер (по версии парламента - и.о.) Юрий Ехануров пообещал студентам Киево-Могилянки удвоить ВВП к 2012 году, что уже походит на пародию и, очевидно, "отдаёт предвыборным популизмом. Украина - не Россия, ведь соседи с заявленным в 2003 году планом за десять лет удвоить ВВП справляются исключительно благодаря буйно вздорожавшей нефти", - напоминает обозреватель киевского "Профиля". Авторы "Инвестгазеты" расценили обязательства уходящего и де-юре отставленного правительства по удвоению ВВП как неудачный предвыборный пиар: "Поставленную задачу выполнить будет довольно нелегко, о чем свидетельствует опыт наших северных соседей. Так, удвоить производство в России планировалось за 10 лет, на практике это означает ежегодный рост экономики на 7%. Такой темп российской экономике удалось выдержать только два года (2003-2004 годы), а уже в прошлом году ВВП России увеличился на 6% (и это все на фоне беспрецедентно высоких цен на энергоносители). Если исходить из заявлений украинского правительства, на Украине удвоить валовой продукт собираются за семь лет, что означает, что экономика должна расти на 10% в год. Таких результатов наша страна добивалась только дважды - в 2003-2004 годах, а в мире только Китай может похвастаться долгосрочным темпом роста экономики в районе 8-9% в год. Оптимистичный и красивый лозунг правительства, которое уйдет в отставку через пару месяцев, добавит головной боли нынешнему министру экономики Арсению Яценюку, трепетно относящемуся к своей репутации экономиста. Так, всего несколько недель назад Минэкономики отозвало свой прогноз роста ВВП на этот год в 7% из-за неопределенности цен на газ. Сам министр в одном из выступлений обмолвился, что не стоит надеяться на рост больше чем в 2005 году (т.е. 2,4%)".

Тот же Арсений Яценюк в интервью "Профилю" через каждые пять слов истерически повторяет, что если цена на газ поднимется выше 95$... он ничего не гарантирует. Наконец в программной "Свободе слова" "Профиль" пытается показать причины системного кризиса. - Украина героически борется за чужие интересы, - полагают здесь: "Вместо отстаивания национальных интересов Украина сделала ряд экономически неоправданных шагов в сфере внешней политики, за что сегодня расплачивается отечественный бизнес. А ведь весьма вероятно, что у россиян в рукаве есть козыри, предъявление которых способно вывести кризис на новый уровень.... В данной ситуации самое удивительное состоит в том, что Украина старательно защищает чужие интересы, не получая взамен никаких преференций. Порой кажется, что Виктор Ющенко и сотоварищи до сих пор верят, будто очарование "оранжевой" революции всё ещё является эффективным аргументом для инвесторов и тех высоких лиц, от которых зависит допуск украинского бизнеса на критически важные для него рынки. Добровольно выдвинувшись на передовую противостояния с Российской Федерацией в качестве носителя демократической идеологии, Киев по простоте душевной забыл прикрыть свои тылы. Соединённые Штаты палец о палец не ударили, чтобы ускорить вступление Украины в ВТО. Более того - США всё ещё не подписали на сей счёт даже двусторонний протокол, оставшись одним из последних оппонентов вступления Украины в ВТО. Если это не политический цинизм, тогда что этим словосочетанием называется?..".

В свою очередь эксперты "Трибуны" подсчитали убытки от последней мясомолочной войны: "убытки от запрета ввоза в РФ животноводческой продукции ежемесячно будут достигать $50-60 млн. - в молочной отрасли и $12-15 млн. - в мясной. Общие же убытки от экспорта товаров, попавших в жернова торговой войны, могут составить от $750 до $800 млн. в год. Напомним, что в 2004 году из Украины было экспортировано молочной продукции на сумму $540 млн., в 2005 - примерно на $650 млн, при этом около 60% всех поставок приходилось на Россию". Единственную ответную меру, которую смогли изыскать украинские чиновники, сообщает "Трибуна", - это "запрет импорта российской цельномолочной и кисломолочной продукции", - иными словами - йогуртов. Но "Инвестгазета" нашла средство пострашнее: "Украина дала жесткий ответ России на ее газовый шантаж. Наше правительство вовремя сориентировалось во внутриэкономическом положении восточного соседа и ударило в самое больное место. Мы лишаем Россию нашей водки. Как сообщили информагентства, наша таможня ограничила вывоз водки из Украины одним литром. И это в тот момент, когда российское правительство в результате неумелых административных действий загнало в кризис всю российскую водочную промышленность, в результате чего заводы вынуждены были остановить производство. Дело в том, что российские законодатели с 1 января предусмотрели новую процедуру маркировки водки, а самих марок не выпустили. Вот и распродали заводы все прошлогодние запасы, оставшись с пустыми складами. А у нас с водкой все в порядке. И мы тут как тут - перекрыли, как сейчас модно говорить, кран. Не теки наша водка в Россию! А русскому человеку без водки, наверное, хуже, чем украинцу без газа.... И вот тут, на фоне начинающейся жажды, Украина пресекает легальный вывоз водки частными лицами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?