Гидроагрегаты Саратовской ГЭС обновлены на треть

Саратов, 10 февраля 2006, 17:29 — REGNUM  Сегодня, 10 февраля, на ОАО "Саратовская ГЭС" после реконструкции был торжественно введен в работу гидроагрегат №6 мощностью 60 МВт. Это 8 по счету из 24-х гидроагрегатов ГЭС, отработавших нормативный срок службы, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Саратовская ГЭС".

Гидроагрегат №6 - один из первых 4-х гидроагрегатов СарГЭС, введенных в эксплуатацию в декабре 1967 года. Именно он вырабатывал первые киловатт-часы станции. Его реконструкция (впервые за 39 лет эксплуатации) началась в июне прошлого года, после завершения поволодья-2005. За это время на нем был обновлен гидрогенератор, впервые изготовленный для СарГЭС заводом ХК "Привод" г.Лысьва (ранее новые гидрогенераторы для Саратовской ГЭС поставлялись с ОАО "Уралэлектротяжмаш" г.Екатеринбург). Статор гидрогенератора был заменен на новый, а ротор значительно модернизирован: ХК "Привод" поставил новые комплектующие, сборку которых на месте осуществляла подрядная организация ООО "Монтажэнерго" г.Балаково под руководством специалистов технической службы станции. Работы по реконструкции также выполнял персонал дочерних ремонтных предприятий ОАО "Турборемонт-ВКК", "Электроремонт-ВКК" и "Гидроремонт-ВКК".

На гидроагрегате №6 также было заменено морально и физически устаревшее оборудование. Введена современная система торможения и новая система термоконтроля, с установкой цифровых датчиков, которая осуществляет автоматический контроль за режимами работы генератора. Новые системы по техническим характеристикам соответствуют современным требованиям к подобной аппаратуре.

Общая стоимость работ по техперевооружению и ремонту гидроагрегата №6 составила более 85 млн. рублей.

В середине апреля 2006 г. должна быть завершена реконструкция гидроагрегата №14 и продолжена начавшаяся летом прошлого года реконструкция двух уникальных горизонтально-капсульных агрегатов. Остальные гидроагрегаты СарГЭС планируется модернизировать в течение девяти лет, согласно долгосрочной программе технического перевооружения и реконструкции оборудования станции, реализуемой на всех гидростанциях Волжско-Камского каскада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.