Для борьбы с наркоманией в Иркутской области создадут общественный совет

Иркутск, 10 февраля 2006, 16:37 — REGNUM  В Иркутской области будет создан общественный Совет по проблемам наркомании при губернаторе Иркутской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, такое решение принято сегодня, 10 февраля, на совещании по вопросу борьбы с наркоманией на территории региона.

С предложением создать такой совет к главе региона обратились общественные организации Иркутской области. Как рассказал депутат думы Иркутска, куратор городской программы профилактики наркомании Макар Сбитнев, сейчас в городе создается специальная программа профилактики для детей школьного возраста. Для этого в областном центре создана и работает инициативная группа, в которую вошли лучшие специалисты города - общественники, педагоги, психологи и т.д. Необходимость разработки программы для школьников уже подтверждена Советом ректоров и мнением экспертов.

"В последние годы ежедневно от передозировки и отравления наркотиками умирали до 20 человек. Уголовные дела при этом не возбуждались, - рассказал Макар Сбитнев. - Лишь после обращения к помощникам губернатора такая работа началась. Теперь по факту смерти и отравления наркотическими веществами правоохранительными органами будут проводиться следственные действия".

По словам проректора Иркутского государственного педагогического университета Алексея Ушакова, в ходе проведенного социологического опроса ученики признавались, что получают наркотики от своих сверстников. Однако на вопросы губернатора Александра Тишанина, сколько же школьников-наркоманов сегодня состоит на учете, и какая школа в этом смысле является самой проблематичной, никто не смог ответить. Губернатор отметил, что официальная статистика не несет достоверной информации. Анализ необходимо проводить на основе данных учителей, родителей. Иначе бороться с наркоманией невозможно.

Между тем, по официальной информации, в Иркутской области сегодня зарегистрировано около 14 тысяч, в Иркутске - 506 наркозависимых.

Как рассказал председатель комитета по молодежной политике Иркутской области Виталий Барышников, в нынешнем году на реализацию областной целевой программы "Профилактика наркомании" в региональном бюджете предусмотрено 13 200 тыс. рублей. В прошлом году эта сумма составила более 12 млн рублей. Эти средства были направлены на лечение наркозависимых, уничтожение наркотиков растительного происхождения, на просветительскую работу среди молодежи и другие мероприятия. Кроме того, на эти деньги была разработана программа "Прибайкалье против наркотиков". Виталий Барышников также подчеркнул значимость создания общественного совета при губернаторе области, отметив, что многие проблемы будет решить гораздо легче.

Александр Тишанин поддержал идею создания общественного совета и выразил готовность в ее реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.