В Волгограде "Единая Россия" отыскала новых участников "карикатурного скандала"

Волгоград, 10 февраля 2006, 16:35 — REGNUM  Волгоградское отделение партии "Единая Россия" намерено обратиться в прокуратуру с заявлением о разжигании межрелигиозной розни муниципальной газетой "Городские вести". В пресс-службе отделения партии корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в настоящее время готовится заявление от имени "Единой России" и ряда других политических объединений региона к прокурору Волгоградской области с просьбой принять меры в отношении издания в рамках российского законодательства. Причиной стал материал "Расистам не место во власти", повествующий о подписании волгоградскими политическими объединениями соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Материал был проиллюстрирован рисунком, в шаржевой форме изображающем основоположников основных мировых религий.

Редактор газеты Татьяна Каминская заявила корреспонденту ИА REGNUM, что при публикации материала и иллюстрации к нему редакция "никоим образом не хотела обидеть никого из представителей данных религий". "Это становится понятно после прочтения материала. Да и сам рисунок, изображающий религиозных деятелей, смотрящих по телевизору фанатичную драку и восклицающих "А ведь мы их этому не учили...", по моему мнению, не затрагивает религиозные чувства граждан. Это не карикатура, а иллюстрация, между которыми я, как филолог и лингвист, вижу большую разницу", -отметила Каминская.

Заместитель мэра Волгограда Константин Калачев, курирующий общественные связи и работу со СМИ, также считает, что политики усугубляют ситуацию и сами пытаются "сделать себе пиар на очень деликатной теме". "Я не считаю иллюстрацию оскорбительной, в противном случае можно оскорбительным считать любое появление, к примеру, по телевидению, кого-либо из представителей духовенства. Пока не будет официального заключения экспертизы, что газета нарушила какой-либо закон, я не считаю необходимым принимать какие-либо санкции по отношению к коллективу газеты или редактору", - заявил Калачев корреспонденту ИА REGNUM.

Между тем представители политических партий намерены были провести пресс-конференцию и сделать обличительные заявления. Однако впоследствии пресс-конференция была отменена, как сказано в сообщении волгоградского отделения "Единой России", "по рекомендации Совета Безопасности Волгоградской области".

В свою очередь прокурор Волгоградской области Леонид Беляк направил в адрес редактора "Городских вестей" письмо с предложением "принять действенные меры к недопущению подобного в дальнейшем" в связи с реалиями сложной межрелигиозной обстановки в мире и России.

Тем не менее "Единая Россия" и остальные подписанты соглашения намерены отправить обращение в прокуратуру и просить проведения проверки на предмет соответствия публикации российскому законодательству.

При этом информации о негативной реакции со стороны представителей религиозных конфессии в Волгоградской области нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.