Сегодня состоялись депутатские слушания по теме "Обеспечение законности временного пребывания иностранных граждан в Тюменской области", в которых приняли участие депутаты Тюменской областной Думы, сотрудники управления по делам миграции при ГУВД области, управления министерства юстиции РФ по Тюменской области и другие специалисты.

Начальник миграционной службы области Валерий Печерин считает, что до принятия Госдумой порядка двух десятков законопроектов, регулирующих миграционные процессы в России, закон Тюменской области обеспечит основные моменты взаимоотношений между органами власти субъекта и легально мигрирующими людьми.

Одним из новшеств в законе станет выдача миграционной карты, которая определит дату прибытия и время пребывания иностранного гражданина на территории области, контроль над исполнением этих пунктов, способствующий снижению количества нелегальных мигрантов.

По данным специалистов управления по делам миграции при ГУВД Тюменской области, количество официальных мигрантов нужно увеличивать в среднем в 5-10 раз для того, чтобы вырисовалась истинная картина.

Например, только в ХМАО приезжают на работу ежегодно 16-18 тысяч человек из стран СНГ, основная доля прибывших - из Средней Азии.

Закон определит и основные рабочие места, в которых заинтересована территория. Кроме того, работодатель будет нести административную ответственность за незаконное использование иностранной рабочей силы. В случае, если работодатель вовремя не рассчитался за проделанную работу, что нередко и бывает, специально созданный возвратно-гарантийный фонд призван выделить необходимые деньги - на возвратной основе - иностранному гражданину.

Специалисты предложили ввести ограничения при инвестиционной деятельности иностранного гражданина на территории области, этот пункт взят из законодательства США. Например, если иностранный гражданин готов создать предприятие, то он должен гарантировать не менее десятка новых рабочих мест, не включая членов своей семьи. Закон должен определить статус такого человека на территории Тюменской области.

Причиной ежегодно увеличивающейся миграции вынужденных переселенцев, по словам Валерия Печерина, является нестабильная ситуация в социально-экономической сфере стран СНГ: Закавказья и стран Средней Азии. За 9 месяцев этого года в миграционную службу обратилось 377 человек (141 семья) и только 217 человек (88 семей) - получили статус вынужденного переселенца. Валерий Печерин отметил, что поток вынужденных переселенцев снижается, многие из них трудоустроились.

Проблемой для таких людей остается получение жилья - по федеральному закону о вынужденных переселенцах, ссуды на приобретение жилья не выдаются.

Проштудировав законодательство не только Америки, но и европейских стран, специалисты отметили, что законами необходимо не только регулировать структуру, виды занятости и так далее легально въезжающих к нам иностранцев, но и обеспечить жесткий контроль над нелегалами.

С нелегальной миграцией бороться собираются жестко: есть намерения не только создать дополнительные пункты миграционного контроля в аэропорте "Рощино", но и на границе с Казахстаном, на дорогах между Тобольском и Пыть-Яхом, на железнодорожных вокзалах, но также специальные учреждения в структуре МВД (какие уже есть в Сургуте) для увеличения числа специалистов, контролирующих процесс нелегальной миграции.

Проекты областных Законов "Обеспечение законности в деятельности иностранных граждан, временно пребывающих в Тюменской области" и "О создании и деятельности специальных учреждений для иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы РФ по решению суда" разрабатывали в Сургутском государственном университете.