Прокуратура выявила нарушения при регистрации партийных списков на выборах в алтайское Госсобрание

Горно-Алтайск, 10 февраля 2006, 16:25 — REGNUM  Прокуратура Республики Алтай выявила нарушения в подписях избирателей, представленных четырьмя предвыборными объединениями для регистрации списков кандидатов для участия в назначенных на 12 марта выборах в Госсобрание Республики Алтай. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 февраля сообщил первый заместитель прокурора республики Сергей Шухин.

Как сообщил Шухин, на следующий день после того, как избирательная комиссия Республики Алтай зарегистрировала списки 9 из 13 участвующих в выборах партий, то есть 3 февраля, лидер регионального отделения партии "Зеленых" Александр Чеконов ("Зеленые" также зарегистрировали свой список кандидатов - прим. ИА REGNUM) обратился в прокуратуру с заявлением о незаконности решения комиссии. По мнению заявителя, в подписных листах были допущены нарушения, а именно не был указан субъект федерации в адресе подписавшегося. 4 партии не производили сбор подписей в соответствии с федеральным законодательством (КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, "Народная воля").

Прокуратура республики для проведения проверки запросила у избирательной комиссии соответствующие материалы. Как отметил Сергей Шухин, избирком самостоятельно принял решение о передачи для исследования именно подлинников подписных листов, сославшись на то, что если предоставлять копии, то придется потрать значительный объем времени на копирование.

Сергей Шухин заявил, что в судебной практике Верховного суда РФ есть два противоположных судебных решения по аналогичным жалобам. В одном сказано, что если в подписных листах не указан субъект федерации, то это является основанием для лишения регистрации предвыборного объединения, в другом - что это не является существенным нарушением. "В этой связи прокуратура республики приняла решение проверить подписные листы, и указать лишь на те партийные списки, в подписных листах которых количество подписей без указания субъекта федерации превышает допустимый законодательством предел недостоверных подписей, то есть 15%", - отметил Шухин.

Он сообщил, что к вечеру пятницы 10 февраля специальная группа прокуратуры завершила проверку подписей. По результатам подсчета выяснилось, что у 4 партий в подписных листах более, чем в 15% случаев не указан субъект федерации в адресе места жительства избирателей.

Сергей Шухин отказался сказать, о каких именно партиях идет речь. В то же время он отметил, что, поскольку органы прокуратуры не могут обращаться в суд в данных случаях, о выявленных нарушениях будут проинформированы "заинтересованные лица", то есть представители партий, участвующих в выборах. У них будет возможность в течение понедельника, 13 февраля, обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации партий, допустивших нарушения.

В соответствии с действующим законодательством республики Госсобрание состоит из 41 парламентария. 20 мандатов распределяется в одномандатных округах, 21 - по партийным спискам, которые для прохождения в парламент должны преодолеть 5-ти процентный барьер. Списки кандидатов для участия в предстоящих выборах выдвинули "Единая Россия", Аграрная партия России, "Родина", "Народная воля", экологическая партия "Зеленые", ЛДПР, КПРФ, Демократическая партия России, "Свободная Россия", "Яблоко", "Патриоты России", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail