Губернатор Смоленской области встретился с директором Эрмитажа

Смоленск, 10 февраля 2006, 15:34 — REGNUM  Государственный музей Эрмитаж осуществляет крупномасштабный проект в рамках культурного шефства над Смоленском. Шедевры этого всемирно известного музея составили экспозицию "Россия. Взгляд через столетия", которая размещена в ДК Смоленского производственного объединения "Кристалл".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 9 февраля директора Государственного музея Эрмитаж Михаила Пиотровского принял губернатор Смоленской области Виктор Маслов. Он встретил директора Эрмитажа и сопровождающих его лиц вместе с вице-губернатором Юрием Сынкиным и начальником департамента по культуре Смоленской области Ольгой Черновой. На встрече также присутствовал генеральный директор Смоленского ПО "Кристалл" Максим Шкадов.

Состоялся обмен мнениями о расширении культурного сотрудничества между Смоленском и Санкт-Петербургом. Михаил Пиотровский живо интересовался успехами смолян не только в культурном развитии, но и в экономике региона. Максим Шкадов подробно рассказал об искусстве смоленских огранщиков алмазов - сегодня русский бриллиант смоленской огранки уверенно завоевывает мировой рынок торговли самыми дорогостоящими ювелирными изделиями. Губернатор Виктор Маслов поблагодарил директора Государственного Эрмитажа за продолжение и расширение традиционного культурного шефства над Смоленском и выразил уверенность в том, что эти связи будут продолжаться и впредь. В ходе беседы Михаил Пиотровский подтвердил масштабность культурного проекта, осуществляемого в Смоленске. Кроме выставки, это еще и лекторий Эрмитажа, и оркестр с музыкальной программой, и мастер-классы музыкантов. "Вот это все вместе - маленький кусочек Эрмитажа, - заявил Михаил Пиотровский. - Плюс это еще серьезное взаимодействие бизнеса и учреждений культуры. Это нормально, так и должно быть, когда мы присоединяем свой бренд и вместе разрабатываем что-то новое в поиске того, как может государство, частный бизнес и культура работать вместе". Со своей стороны Виктор Маслов пообещал организовать максимальное посещение выставки учащейся молодежью.

Программа пребывания директора Эрмитажа в Смоленске оказалась весьма насыщенной. Следующим пунктом значился Смоленский государственный университет, куда Михаил Пиотровский пришел на встречу со студентами и преподавателями. Самая большая университетская аудитория не смогла вместить всех желающих послушать академика. А говорил Михаил Пиотровский о многом: о политике, об Эрмитаже, о значении Смоленска для российской культуры. В последнее время на выставки Эрмитажа был наложен мораторий, поэтому возможность привезти экспозицию в Смоленск очень значима. "У нас есть такая поговорка: что Лондон, что Казань - все равно. Это значит, что выставка в Казани или выставка в Лондоне - к ней предъявляются одинаковые требования. У нас есть 200 вопросов по безопасности, техническом оснащении и т.д. В Смоленске, в зале, где все это выставляется, это больше чем на 200 вопросов "да". Вы понимаете, смоленские бриллианты умеют охранять", - сказал директор Государственного Эрмитажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.