Турин-2006. Россия прогнозирует 7-8 золотых медалей

Москва, 10 февраля 2006, 15:12 — REGNUM  10 февраля в итальянском Турине зажигается огонь ХХ зимних Олимпийских игр. На главной арене Олимпиады "Стаде Олимпик" за церемонией открытия будут наблюдать 35 тысяч любителей спорта. А телевизионная аудитория Игр-2006 уже в первые дни трансляций может превысить 2 млрд человек. Россияне смогут наблюдать церемонию на РТР, начало в 21. 55. Сборная России вместе с другими командами пройдет перед трибунами торжественным маршем, а знамя нашей страны понесет на церемонии открытия конькобежец Дмитрий Дорофеев.

Всего в Играх будут участвовать свыше 2,5 тыс. спортсменов из 82-х стран. На Играх-2002 в американском Солт-Лейк-Сити количество стран-участниц равнялось 77. А историки Олимпийского движения напоминают, что когда 50 лет назад Италия принимала "белую" Олимпиаду в Кортина-д'Ампеццо, туда приехали 818 спортсменов из 32-х государств.

У праздника открытия будет двое хозяев - знаменитая итальянская актриса Софи Лорен и не менее известный тенор Лучано Паваротти. "Изюминкой" показа новейших спортивных мод станет появление на стадионе итальянского национального флага, который составят... из самых известных итальянских спортсменов, одетых в костюмы от Джорджо Армани, сообщает Страна.ру.

За день до открытия XX Зимних Олимпийских игр, в Турине открылся "Русский дом". По национальной традиции водка лилась рекой, а икра поглощалась ведрами. Тем временем в Москве, с куда меньшим размахом открылся "Итальянский дом" - своего рода ответный поклон Италии за гостеприимство. На его открытии присутствовали олимпийские чемпионы Владислав Третьяк и Владимир Кузин, а также представители Олимпийского комитета России.

Накануне старта Олимпиады руководство российской сборной в очередной раз озвучило "план по медалям". Вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин заявил, что россияне рассчитывают на 25 наград, из которых 7-8 будут золотыми. Этот прогноз имеет вполне научное обоснование. В прошлом году, сказал корреспонденту Страны.Ru Анатолий Колесов, возглавлявший оргкомитет "Турин-2006", наши спортсмены завоевали на чемпионатах мира по тем дисциплинам, что включены в программу Белой Олимпиады, 20 медалей (6 золотых + 8 серебряных + 6 бронзовых). Впереди россиян стоят команды Норвегии - 32 (14+6+12), Германии - 32 (11+17+5), Канады - 28 (10+10+8) и США - 26 (9+5+12). Совсем недалеко отстали представители Австрии, у которых 17 нагад (5+3+9). Думается, что в Турине конкуренцию сильнейшим смогут составить и хозяева Олимпиады итальянцы, и представители Франции, и, возможно, быстро прогрессирующие в зимних видах китайцы.

При этом все предполагаемое "золото" Игр должно достаться россиянам в трех видах спорта из 14-ти: лыжных гонках, биатлоне и фигурном катании. В целом это довольно реалистический прогноз, особенно если учесть, что фигуристами "спланировали" лишь две высшие награды, а при самом удачном раскладе россияне будут претендовать на все четыре первых места в этом виде спорта.

В российской делегации с ностальгией вспоминают, что советские спортсмены на протяжении более чем 20 лет были первыми в мире на зимних Играх. Но после распада Советского Союза сборная России постепенно утратила роль фаворита Белых Олимпиад. Если норвежский Лиллехаммер принес нам 23 награды (11 золотых) и второе командное место вслед за хозяевами, то в японском Нагано было только 18 медалей (9), а в американском Солт-Лейк-Сити - 16 (6). И четыре года назад в США мы были только пятыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail